Господь побуждает своих учеников к строгой жизни, а также быть внимательными и осторожными

Господь побуждает своих учеников к строгой жизни, а также быть внимательными и осторожнымиГосподь побуждает своих учеников к строгой жизни, а также быть внимательными и осторожными

17 июня 2019 года, в день Святого Духа, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме Мелитополя

Слова Христа, обращенные к ученикам, и слова апостола Павла, обращенные к Ефесянам, звучащие в сегодняшнем евангельском чтении, как сказал Его Высокопреосвященство, в полной мере касаются и нас с вами, нашей сегодняшней жизни.

–Предостерегая своих учеников, Христос прекрасно понимал, что им предстоит быть овцами среди волков. А разве сейчас что-то изменилось? Как и апостолы, мы нуждаемся в таком наставлении. Как легко дать повод этому миру нас обвинить. Чтобы этого не произошло, или таких случаев было как можно меньше, необходимо ко всем относиться с почтением и демонстрировать всякое повиновение. Не забывая при этом о нашей главной задаче – проповеди слова Божьего. Именно поэтому Господь призывает нас к вниманию и осторожности. Но что значит быть внимательным и осторожным? Это значит следить за своей жизнью, за своими словами, своими поступками, мыслями и намерениями. А где можно получить те навыки, тот опыт и то зрение, которое поможет нам быть внимательными? Конечно же, в храме Божьем. Здесь все наполнено Духом Святым, который не только укрепляет и утешает, но и вразумляет. А святые отцы, которых еще называют духоносными, потому что они носят в себе Дух Святой, разве они нас ничему не учат? Задумываясь над тем, что происходит в нашей жизни, пытаясь найти ответы на многие злободневные вопросы, современному христианину следует прежде всего спросить самого себя: являюсь ли я сосудом благодати Божьей? Ведь если нет, то всё становится очевидным. Свято место, как известно, не пустует».

Как сказал еще владыка, современному христианину только Дух Святой может дать могучую силу бесстрашно проповедовать истину учения Христова.

– Для современного мира благодатная природа нашей Церкви сокрыта. Он не понимает, что только там, где Дух Святой все невозможное становится возможным. Человек, который не понимает божественной природы нашей Церкви, никогда не поймет и не воспримет и человеческой её природы. А ведь человеческую природу составляем как раз мы с вами. Не понимая нас, не воспринимая нашей веры и нашей проповеди, они скорее станут обвинять, чем признаются в своем недомыслии и в своей духовной слепоте. Вот тут как раз и понадобится человеческий такт и благочестивый образ жизни. Ведь только слепой человек обречен никогда не увидеть солнечного света, душа же человека способна просвещаться и освящаться через таинства, действующие в Церкви, через слово Божье. Благодаря этому человек может преобразиться и соделаться подобным Творцу».

Господь побуждает своих учеников к строгой жизни, а также быть внимательными и осторожными

Поздравляя всех с праздником, Запорожский митрополит пожелал никогда не бояться исповедовать Христа и проповедовать слово Божье для этого сердечно слепого мира.

«И пусть на первый взгляд по-человечески это звучит бессмысленно. Рассказывать слепому о красоте весеннего рассвета все рано, что глухому о красоте пения соловья. Но это только по-человечески. Что невозможно человеку, Богу все возможно. Много лет назад вся полнота божественных даров через Святого Духа – третьего Лица Святой Троицы, излилась на Церковь, чтобы научить, дать разум ученикам Христовым, дать им силы проповедовать по всему миру. Они не были учеными людьми, не были ораторами и мудрейшими богословами, но они поражали и увлекали людей силой своего красноречия. Тысячи и тысячи последовали за ними. И спустя совсем немного времени тогдашняя Римская империя и многие близлежащие страны уже были просвещены светом Христовой веры. И нам, будучи просвещенными этим светом, следует нести в этот враждебный по отношению к нам и Христу мир слово истины. Но делать это с любовью, уважением и должным вниманием. И самим быть внимательными и осторожными, чтобы нас никто не мог в чем-нибудь заподозрить или обвинить. Старайтесь стяжать мир в своих сердцах и делиться этим миром с нашим обществом, с теми, кто обуреваем страстями, с теми, кто еще вынужден блуждать в потемках».

Господь побуждает своих учеников к строгой жизни, а также быть внимательными и осторожными

Просмотры (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *