Экскурсия по храмам города для мастеров декоративно-прикладного искусства

Экскурсия по храмам города для мастеров декоративно-прикладного искусства (29.11.2015)Экскурсия по храмам города для мастеров декоративно-прикладного искусства

29 ноября по поручению благочинного церквей города Мелитополя протоиерея Максима Смирнова, руководитель Мелитопольского паломнического отдела Игорь Иванов провел ознакомительную экскурсию по храмам города для народного аматорского общества мастеров декоративно-прикладного искусства «Надежда» при ДК им. Т.Г. Шевченко.

Экскурсия по храмам города для мастеров декоративно-прикладного искусства (29.11.2015)

Свое паломничество группа (около 15 человек) начала с храма св. вмч. Георгия Победоносца. Сначала паломники молились на Божественной Литургии, в храме святого Георгия, затем, приложившись к иконе св. вмч. Георгия Победоносца, привезенной настоятелем храма отцом Максимом со святой горы Афон, прослушали повествование Игоря Иванова о житии святого Георгия.

Экскурсия по храмам города для мастеров декоративно-прикладного искусства (29.11.2015)

Далее паломники посетили Собор св. блв. Князя Александра Невского, покровителя нашего города, где приложились к мощам св. Феодосия Станкевича, новомученика и исповедника Запорожского края. Игорь также рассказал присутствующим и о судьбе протоиерея Феодосия (1872-1950), который в годы безбожной советской власти не отрекся от веры, хотя пережил и арест, и тюрьму, и ужасы фашистской оккупации.

Экскурсия по храмам города для мастеров декоративно-прикладного искусства (29.11.2015)

Затем группа отправилась в мужской монастырь прп. Саввы Освященного. Там, приложившись к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Призри на смирение», точному списку с чудотворной иконы, отразившейся на стекле в Киевском Введенском монастыре, мастера декоративно-прикладного искусства из уст Игоря узнали об истории чудотворного образа Пречистой Девы. Также, он рассказал им и о св. Спиридоне Тримифунском, св. Иоанне Шанхайском, об истории монастыря и ответил на возникающие по ходу экскурсии вопросы паломников.

 

Следующим местом посещения стал храм св. прп. Серафима Саровского. Здесь паломники поклонились и приложились к частичке мощей святого Феодосия Мелитопольского и узнали от своего православного гида Игоря о жизни святых праведников.

Экскурсия по храмам города для мастеров декоративно-прикладного искусства (29.11.2015)

Свое путешествие по храмам города члены аматорского общества завершили в церкви святого Георгия Победоносца.

Напоследок, Игорь Иванов ответил на множественные вопросы паломников, касающиеся разных сторон церковной жизни. Это показывает не только искренний интерес людей к услышанному и увиденному, но и ту благодать, которую они получили Божьей милостью от православных святынь, находящихся в храмах нашего города.

После таких экскурсий, организованных мелитопольским паломническим  отделом, люди всегда остаются преисполнены благодарности… и благодати.

Алла Евтушенко

 

Просмотры (39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *