МЕЛИТОПОЛЬ. «Готовь свою душу к встрече Рождества Христова», – прот. Максим Смирнов Брать пример с последнего кошевого атамана Петра Калнышевского призвал казаков благочинный г. Мелитополя на встрече со старшинами Мелитопольского куреня

Брать пример с последнего кошевого атамана Петра Калнышевского призвал казаков благочинный г. Мелитополя на встрече со старшинами Мелитопольского куреня. (31.12.2014)

МЕЛИТОПОЛЬ. «Готовь свою душу к встрече Рождества Христова», – прот. Максим Смирнов Брать пример с последнего кошевого атамана Петра Калнышевского призвал казаков благочинный г. Мелитополя на встрече со старшинами Мелитопольского куреня
31 декабря благочинный города Мелитополя, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов, по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского,  принял участие в собрании старшин Мелитопольского куреня Казачьего Войска Запорожского Низового. 

В своем обращении к старшинам  Мелитопольского куреня КВЗН священник обратил  внимание казаков на самое главное в данный момент – на подготовку к встрече Великого праздника Рождества Христова.

«Подходит к концу Рождественский пост, и каждому человеку, именующему себя христианином, необходимо подготовить свою душу к встрече Рождества Христова. То есть приобщиться к таинству причащения и исповеди ради спасения души, ибо все мы совершаем разные поступки и имеем разное душевное состояние, далеко не святое. Именно поэтому нуждаемся в постоянном очищении души от грехов и скверны», – подчеркнул отец Максим.

Благочинный также отметил, что человек живет не обособленно, сам по себе, а в среде, которая оказывает на него влияние, формирует его взгляды и привычки. «С кем общаешься – того  набираешься. Мир сегодня лежит во зле, и если мы не будем противостоять ему, не будем стремиться к Богу, то не сможем спастись. Поэтому нам бывает нерадостно от большого праздника Рождества Христова – наша радость порой заключается только лишь в предвкушении застолья. На самом деле Рождение Христа должно приносить радость в душу и наполнять жизнь новым смыслом. Церковь повторяет из года в год, что в мир пришел Спаситель, который оставил нам свое Учение, и, следуя ему, можно спасти свою душу и приобрести жизнь вечную. Следуйте Учению Христа и идите в Церковь»,- говорил батюшка казакам.

В своей небольшой проповеди протоиерей Максим Смирнов акцентировал также внимание на других очень важных моментах духовного бытия казаков. В частности, предостерег их от такого понимания веры, когда человек не посещает храм, полагая, что у него «Бог у душе».

«Жизнь скоротечна, а мы, угождая своим желаниям, уделяем мало времени душе. Казаки – это воины, но они должны быть духовными воинами, иметь понятие о том, что такое Вера, что есть Бог и как к Нему идти. А для этого они должны посещать храм. Но иногда я слышу: «у меня Бог в душе». А какой у тебя Бог в душе? Может, ты почитаешь совсем не Бога, поклоняешься какому-то идолу – как узнать ? Лишь общаясь в церкви, можно проверить истинность своей веры, пополнить свою душу пищей духовной и приблизиться к Богу», – внушал священник.

В подтверждение своих слов о неразрывной связи казаков и Церкви благочинный привел пример последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского (1691 – 1803). Вся долгая, наполненная приключениями казацкая жизнь Петра Калнышевского – олицетворение свободолюбивого духа украинского народа и неразрывной связи его с Господом. Это образец служения казака православной вере и Богу. Батюшка отметил: 23 декабря 2014 года Святым Синодом Украинской Православной Церкви эта легендарная личность была причислена к лику святых и теперь казакам есть на кого равняться.

«Глядя на ныне святого атамана Петра Калнышевского, мы видим, с кого можно брать пример –  пример непоколебимого казацкого духа, казацкой жизни. Люди берегли веру – самое святое, что есть в жизни. И заканчивали ее достойно. Последние годы своей жизни кошевой атаман запорожских казаков провел в Соловецком монастыре, будучи до конца своих дней преданным Учению Православной Церкви и общаясь с Богом. Следуйте же его примеру и не забывайте чаще приходить в храм, чтобы совершить таинство причастия  и исповеди. Не забывайте о чистоте своей души и о вере, которая досталась нам от предков»,  – призвал старшин Мелитопольского куреня КВЗН отец Максим.

Текст: Ирина Каминская

Фото Игорь Иванов

Просмотры (26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *