В Мелитополе прошла конференция жен священнослужителей

В Мелитополе прошла конференция жен священнослужителейВ Мелитополе прошла конференция жен священнослужителей

В Неделю святых Жён-Мироносиц в Мелитопольском благочинии на природе состоялась выездная конференция жен священнослужителей.

Матушка. Кто она и какая роль ее на приходе? По мнению священнослужителей конца ХIХ века, «девице духовного звания недостаточно быть доброй матерью, любящей супругой и опытной хозяйкой. Она должна не только разделять труды мужа-священника по воспитанию детей, по управлению домом и хозяйством, но и быть ему помощницей в многотрудном пастырском служении. Жена священника, являвшаяся матушкой в приходе, должна быть готовой разделить горе и радость простого народа, поделиться с ним своими знаниями и опытом.»

 

В Мелитополе прошла конференция жен священнослужителей

 

Само слово «матушка» — «Мать». Она должна быть матерью прихода. Не суперзвездой, к которой нельзя подойти. Люди не всегда осмеливаются подойти сразу к священнику. Ниточкой, связующей народ и священника, может быть матушка. Очень часто к матушкам обращаются за советом: как креститься, повенчаться, должным образом исповедоваться, как решить ту или иную семейную проблему. Иногда матушка может подсказать, как вести себя в храме, как подготовиться к тому или иному Таинству. Когда человек приходит к Богу, воцерковляется, у него возникает потребность раскрыть душу.

 

В Мелитополе прошла конференция жен священнослужителей

 

Иногда внешняя сторона образа жизни матушки вызывает зависть. Ее муж, священник, пользуется уважением, красиво служит, хорошо одет, не пьет, не курит, деньги домой приносит… Но на самом деле, быть супругой священника — очень тяжелый крест. Нужно тянуть дом, детей, помогать на приходе и т.д. и т.п. и при всем при том быть еще образцом для всех прихожан

В тёплой, дружеской атмосфере духовенство вместе с матушками обсудили насущные вопросы. Главой Женсовета единогласно утвердили матушку Екатерину Зубко.

 

В Мелитополе прошла конференция жен священнослужителей

 

Благочинный церквей города Мелитополя протоиерей Максим Смирнов от лица духовенства обратился к матушкам со словами поздравления с Неделей святых Жён-Мироносиц, вручил подарки и пожелал, чтобы всемогущая десница Божия сопутствовала во всех трудах и заботах, освящая и благословляя каждый день и каждое мгновение жизни.»

На конференции царила атмосфера большой христианской семьи. Она прошла по-семейному душевно и тепло.

 

В Мелитополе прошла конференция жен священнослужителей

Просмотры (8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *