«Господи, я далек от Тебя, помилуй меня»

«Господи, я далек от Тебя, помилуй меня»«Господи, я далек от Тебя, помилуй меня»

23 апреля 2021 года священники Мелитопольского благочиния соборно отслужили литургию Преждеосвященных Даров.

Литургия Преждеосвященных Даров, или литургия Григория Двоеслова бывает только в дни Великого поста и, по сути, является великопостной вечерней, во время которой христиане причащаются Святых Даров, освященных прежде — на предыдущей полной Литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста — и сохраняемые в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике. Шестой Вселенский собор 52-м правилом утвердил повсеместное совершение Преждеосвященной литургии в дни Святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верных таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии.

 

 

Великий пост – это время особого «сетования», особого покаяния. Мы проходим поприще Великого поста для того, чтобы очистить свою душу, освятить себя благодатью Божией, укорениться в правде Божией, научиться сопротивляться греху, злу, неправде — в первую очередь, в своей собственной жизни. И как важно, чтобы именно в эти дни мы дали себе обет, священный обет пред Богом, никогда не использовать грех, гордыню, ложь и все, что от них проистекает, для достижения своих личных, часто корыстных целей. И да поможет нам Господь решить эту, быть может, самую главную задачу в жизни, которая является ключом к человеческому счастью и общественному благополучию.

 

Просмотры (66)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *