«Возлюби Бога и поступай, как хочешь»

Интернациональная Божественная литургия на центральной площади города Мелитополя (27.09.2015)

27 сентября, в день Воздвижения Живого и Животворящего Креста Господня, Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский в сослужении мелитопольских священников совершил интернациональную Божественную литургию на центральной площади города.

«Возлюби Бога и поступай, как хочешь». Это известное высказывание Блаженнейшего Августина многими воспринимается столь же парадоксально, как и сегодняшняя радость. «Радуйся живоносный Кресте, благочестия непобедимая победа, дверь райская, верных утверждение, Церковь ограждение…»

Интернациональная Божественная литургия на центральной площади города Мелитополя (27.09.2015)

«Не понял мир проповеди Христа, назвал её безумной и отвернулся от Него – даже те, кто кричал Ему совсем недавно «Осанна», – начал свою проповедь Его Высокопреосвященство. – Господь предлагает любить ближнего своего, врага своего в то время, когда вокруг звучат призы жить ради собственного удовольствия. «Люби себя и плюй на всех, и в жизни ждет тебя успех». Как человек, живущий по таким жизненным принципам, может осознать слова Христа. А ведь когда возлюбишь Господа, когда поймешь силу, величие, славу и благость Его, то просто будешь хотеть только одного – угодить и войти в общение с Ним. Христос дает нам две наиглавнейшие заповеди – возлюбить Бога превыше всего и ближнего – как самого себя. Возлюбив Бога, человек уже не сможет поступать не так, как угодно Богу. «Ведь любовь к Богу, как говорит Иоанн Богослов, есть добровольное согласие воли человека с волей Божией». И тогда возлюбивший Бога всем сердцем, всею душою и разумением своим будет готов на любовь жертвенную, будет готов сказать: «Да будет не моя воля, но Твоя». Господь не навязывает нам Свои мысли и Свою волю, а лишь просит о любви. И когда человек, обладающий свободой выбора, выбирает любовь к Богу, он сможет поступать в своей жизни как ему будет угодно, но это уже будет согласие воли человека с волей Божьей».

Интернациональная Божественная литургия на центральной площади города Мелитополя (27.09.2015)

Литургия совершалась на языках тех народов, которые проживают в Мелитополе и Мелитопольском районе (церковнославянском, украинском, болгарском, польском, немецком, чешском, белорусском, греческом).

Поздравив мирян и духовенство с праздником, Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы Крест Христов как символ любви и нашего спасения, утверждал и укреплял нашу веру. «И пусть наша вера помогает нашим сердцам становиться неиссякаемыми сосудам Божественной благодати, источниками великой любви, которая щедро изливается на всех людей, которые находятся возле нас, – независимо от их конфессиональных, национальных или иных особенностей».

Евгений Антоненко
Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов)

Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви

По материалам сайта: http://hram.zp.ua/

Просмотры (175)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *