Церковь играет одну из главных ролей в реабилитации юных правонарушителей

26 сентября по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей  Максим Смирнов побывал в центре посещений для несовершеннолетних, осужденных условно за правонарушения,  при Мелитопольском городском управлении по делам семьи, детей и молодежи. Он встретился с независимым экспертом из Канады Кимберли Инксейтер и экспертом по вопросам реформирования криминальной юстиции для несовершеннолетних Дмитрием Ягуновым, приехавшим из Киева. Участники встречи обсуждали проект реформирования криминальной юстиции для несовершеннолетних в нашей стране, говорили о проектах, реализуемых, в частности в Мелитополе, делились опытом такой работы.

Гости прибыли в Медовый город с целью обсуждения проекта реформирования криминальной юстиции для несовершеннолетних в Украине, инициатором которой выступает правительство Канады. С этой страной Украина тесно сотрудничает в социальной сфере. Так, с 2012 года в рамках данного проекта открыт центр посещений для детей, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы. В центре постоянно проводятся встречи священника православной церкви – настоятеля Мелитопольского храма во имя св. вмч Георгия Победоносца протоиерея Максима Смирнова – с оступившимися подростками. Эта сторона работы центра посещений привлекла экспертов.

Гости из Канады были заинтересованы  сотрудничеством  центра посещений с православной церковью, и приехали специально встретиться со священнослужителем, чтобы задать ему вопросы, и в личной беседе обсудить, чем может общение с церковью помочь несовершеннолетним подросткам, преступившим закон.

Задача не из легких – помочь таким ребятам стать на правильный путь, изменить свой образ жизни и реабилитироваться в глазах общественности, стать законопослушными гражданами и впредь не совершать криминальных поступков.  Священник говорил о том, что главная задача православной церкви в этом вопросе – постараться повлиять на детей, совершивших проступок, чтобы они осознали содеянное и вернулись к нормальной жизни. Но чтобы подросток, имеющий проблемы с законом, нашел свое достойное место в обществе, ему требуется поддержка со стороны этого общества, сотрудников государственных учреждений, социальных служб, церкви. Таких ребят надо поддержать духовно и морально, внушить им представления о настоящих ценностям, к которым должен стремиться каждый человек, дать толчок к самосовершенствованию, возможно, помочь развить в себе определенные таланты, помочь разобраться в друзьях, которые его окружают, и понять, какое влияние они на него оказывают, – подчеркнул протоиерей Максим Смирнов.

Подобные встречи полезны для обеих сторон. Участники обсуждения одного из самых актуальных вопросов нашего времени– о реформировании криминальной юстиции для несовершеннолетних – выразили уверенность, что социальная реабилитация несовершеннолетних правонарушителей возможна только при участии и поддержке всех общественных институтов, и церковь играет в этом деле одну их главных ролей.

Просмотры (56)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *