Покровская кипарисовая аллея

Покровская кипарисовая аллеяПокровская кипарисовая аллея

15 октября на территории храма в честь св.вмч.Георгия Победоносца была высажена кипарисовая аллея.

Кипарис – это высокорослое дерево, растущее высоко, стройно и красиво, вероятно известно большинству библейских читателей.  В Библии оно упоминается 7 раз. Например, в Ветхом Завете в Книге пророка Исаии Господь обещает открыть источники и засадить пустыню растениями — кедром, миртом, маслиной, кипарисом, явором…. Вместе с кедром и певгом оно, по слову Священного Писания, составляло и составляет доселе славу Ливана. «Слава Ливана прийдет к тебе, говорит пр. Исаия, кипарис и певг и вместе, кедр, чтобы украсить место святилища Моего» (60:13). «Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое.» (Ис. 55:13)

 

 

И греки, и византийцы почитали кипарисовые рощи как священные. Больше всего с почтением относились к кипарису в Иране, где считали, что кипарис является порождением рая.

Древесина кипариса твёрдая, прочная, устойчивая к гниению, содержит ароматные масла. В XIX в. Киево-Печерская лавра закупила 292 пуда кипарисовых досок, чтобы изготовить новые гробницы для печерных святых. Из древесины этого дерева делают нательные кресты, иконные доски, образа, распятия, четки.

 

 

Побывав на Святой Земле благочинный церквей города Мелитополя протоиерей Максим Смирнов привез семена этого священного дерева. Долгое время он выращивал из них саженцы. И вот пришло, наконец, время высадить эти молодые поросли в землю. 33 кипарисовых деревца были посажены прихожанами, казаками и казачками, да и самим отцом Максимом в солнечный осенний день на территории храма.

Растите большими, деревца!

 

Просмотры (36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *