МЕЛИТОПОЛЬ. «Святый исповедниче Феодосие, моли Бога о нас!»

В соборе св. блгв князя Александра Невского состоялось торжественное богослужение в честь годовщины обретения мощей святого исповедника Феодосия Мелитопольского

18 сентября, в день обретения мощей местночтимого святого Запорожской епархии Феодосия Мелитопольского, в кафедральном соборе города Мелитополя во имя святого благоверного князя Александра Невского состоялось торжественное богослужение. Именно здесь почивают мощи увенчанного нимбом святости мелитопольского священника.

Канонизация святого Феодосия Мелитопольского состоялась в 2012 году по решению Священного Синода, а в 2013-м, 18 сентября, были обретены его мощи. Никогда не забывали жители Медового города о своем соотечественнике, который, наряду с Александром Невским, является Небесным Покровителем Мелитополя и людей, его населяющих. Под его молитвенным покровом поднимается из руин духовная жизнь города. День ото дня растет число желающих приложиться к мощам, помолиться перед иконой святого исповедника Феодосия Мелитопольского, воздать должное смертному, их земляку, ставшему святым. Именно поэтому все священнослужители и множество прихожан собрались в этот день под сводами Божиего храма, чтобы вспомнить о том человеке, чьими усилиям жизнь мелитопольцев наполнилась новым содержанием и кто своим личным примером показывает им путь к святости.

В своем обращении к молящимся благочинный г. Мелитополя, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов говорил о Евангелии, прочтенном на литургии. Речь там шла об исповедовании Христа, что очень уместно в наши дни, похожие на те, когда жил святой Феодосий Мелитопольский. «Он именуется исповедником потому, что исповедовал веру Христову в дни испытаний православной церкви», – отметил священник.

Опираясь на Священное писание, он акцентировал внимание на твердости и бесстрашии Феодосия Мелитопольскогов исповедовании своей веры перед людьми. Ибо в Евангелие Господь говорит: «Кто постыдится мя пред человеки, того я постыжусь пред ангелами Божиими, а кто исповесть мя пред человеки, того и я исповем перед  Отцом Моим Небесным».

«Сегодня, вспоминая нашего земляка, образ его жизни, его подвиг, мы должны брать с него  пример в твердости исповедования веры перед окружающими нас людьми, как делал это святой Феодосий, и тем самым мы можем обрести истинный путь в своей жизни в познании Бога. Он не боялся навредить себе и исповедовал Христа, совершал таинства и требы, необходимые людям.  Он не прятался, а открыто говорил о Боге. Сегодня, в очень сложное для всей страны время, как никогда необходимо Христово учение в душе и сердце людей, потому что многие лишаются своего крова и всего нажитого и нуждаются в милосердии и любви», – подчеркнул протоиерей Максим Смирнов.

«Вспоминая Феодосия Станкевича, мы должны сказать и о том, что он как истинный христианин всегда обращался с любовью к людям. Мы должны брать с него пример и в этом – следуя Заповедям Божиим,  исповедовать Бога, делами милосердия чтобы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца Небесного», – наставлял благочинный.

Все молящиеся приложились к мощам святого исповедника Феодосия Мелитопольского, после чего отправились на могилку, где было некогда погребено его тело. Здесь также было совершено молебное пение с просьбой о заступничестве и помощи святого Феодосия, что очень важно в столь неспокойное для жителей города Мелитополя, как и для всех украинцев, время. Мелитопольцы верят, что святой исповедник Феодосий, так любивший сей град и его людей, покровительствующий в течение уже многих десятилетий на Небесах, заступится за них и в этот раз. «Святый исповедниче Феодосие, моли Бога о нас!» – все чаще звучит в храме.

Просмотры (159)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *