У Бога нет мертвых, у Бога все живы

У Бога нет мертвых, у Бога все живыУ Бога нет мертвых, у Бога все живы

12 мая по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского благочинный церквей Мелитополя протоиерей Максим Смирнов в сослужении духовенства города совершил на Новейшем кладбище «чин благословения и освящения места, идеже погребатися будут телеса скончавшихся христиан, сиесть гробия (кладбища)».

«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16)

Второй вторник после празднования Пасхи, Светлого Воскресения Христова – Радоница – особенный день, когда православные верующие всецерковно, то есть всей Церковью, поминают усопших. В этот день в храмах молитвенно вспоминают усопших, а молитва о тех, кто уже за пределами нашего мира – давнее установление Церкви. Ещё в IV в. святитель Иоанн Златоуст призывал: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим: вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями». Церковь призывает нас всех не погружаться в скорбные переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, возрадоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную.

 

 

Само слово «радоница» имеет корень «рад», оно родственно словам «радость», «радование», и это неслучайно. Смысл Радоницы в том, что мы не просто вспоминаем умерших, молимся за них, но и делимся с ними радостью Воскресения Христова. В этот день стараются посетить кладбища. Кладбища – это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба, а могила – это место будущего воскресения.

Но так как для души усопшего важнее наша молитва на Новейшем кладбище Мелитополя была отслужена общая панихида, на которой поминались все, кто похоронен на этом кладбище.

 

Просмотры (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *