В Мелитополе соборно отслужили день памяти св.. блгв кн.. Александра Невского.

В Мелитополе соборно отслужили день памяти св.. блгв кн.. Александра НевскогоВ Мелитополе соборно отслужили день памяти св.. блгв кн.. Александра Невского.

12 сентября в день памяти св. блгв. Вл. кн. Александра Невского соборно помолились священнослужители и миряне Мелитопольского благочиния. 12 сентября, Православная Церковь совершает праздник в честь 295-летия перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.

 

Службу возглавил благочинный церквей города Мелитополя протоиерей Максим Смирнов, он рассказал, что почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении, ибо было ознаменовано чудом. Великий князь Иоанн Иоаннович в своем духовном завещании, писанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию, будущему победителю Куликовской битвы, «икону Святый Александр». Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой – в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование.
К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (по старому стилю).
Не случайно и в нашем городе основной храм назван в честь св. блгв кн. Александра Невского. Еще с самого основания нашего города первые поселенцы, солдаты служившие под командованием великого полководца Александра Суворова, носившего имя в честь Александра Невского, выпросили место для строительство храма в честь небесного поровителя их полководца св. блгв. Вл. кн. Александра Невского. И до сего дня этот святой покровительствует нашему городу, и мы отмечаем день памяти этого великого святого в благодарность за его молитвы и заботу о нашем городе.

Просмотры (11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *