В Мелитополе прошла конференция «Святой Феодосий – исповедник Мелитопольский»

В Мелитополе прошла конференция «Святой Феодосий – исповедник Мелитопольский»В Мелитополе прошла конференция «Святой Феодосий – исповедник Мелитопольский»

О чем думал седовласый священник, входя в середине ХХ века в мелитопольское фотоателье? Сегодня уже никто не расскажет. Но вряд ли он думал о том, что спустя более 80 лет в этот портрет будут напряженно вглядываться ученые и иконописцы. Пролить свет на судьбу человека пытались участники конференции «Святой Феодосий – исповедник Мелитопольский», которая прошла 10 сентября в читальном зале библиотеки им. Лермонтова.


– Задача каждого человека – достичь святости, – сказал в приветственном слове протоиерей Максим Смирнов, благочинный церквей Мелитополя. – Мы собрались на конференции, чтобы рассказать людям о человеке, – который был путеводной звездой. Такие люди озаряют наш путь и ведут нас к Богу.
Отец Феодосий был человеком незаурядной судьбы: служил на флоте, участвовал в спасении пострадавших от землетрясения на Сицилии, пережил два ареста, но смог избежать расстрела. В 30-е годы страдал вместе с народом от Голодомора, крестил сотни людей во время фашистской оккупации, в войну прятал парней и девушек от угона в Германию. Да и просто – этот человек был много лет пастырем для верующих, а происходило это в годы Советской эпохи, когда шла отчаянная борьба с религией.

 

На конференции собрались священники и прихожане, ученые, музейные работники, краеведы, студенты. Феодосий Станкевич им дорог и интересен, каждый, кто хотел, смог поделиться своей историей знакомства с жизнью этого батюшки, молодежь задавала вопросы.
– Помню, как однажды ко мне, работнику краеведческого музея, зашел старожил города Анатолий Сизов, – вспоминает историк Валерий Тимофеев. – Анатолий Григорьевич еще мальчиком начал прислуживать пономарем в церкви на Красной Горке, за что с него в школе сорвали крест. Позже отец Феодосий жил на квартире у Сизовых. Анатолий Григореьвич сейчас живет в Мариуполе, но благодаря этому любителю истории города мы открываем новые страницы жизни отца Феодосия. Самая «свежая» находка – тетрадь с текстом богослужения, написанным от руки. В те советские годы, когда религия была под запретом , зачастую у верующих не было богослужебных книг, и они переписывали их. Почерк в тетради очень похож на почерк Феодосия Станкевича.

 

– На последней презентации ко мне подошел читатель моих книг, – делится писатель Сергей Авдеенко. – Он удивлялся: такая интересная судьба, можно фильм снять! И посоветовал мне написать сценарий, что я и сделал через время. Так что пьеса ждет режиссера! А я считаю, что было бы правильно переименовать улицу Пионерскую на Красной Горке в улицу Феодосия Станкевича. Ведь именно по ней ходил отец Феодосий, поблизости жил, там и сейчас находится его могила.
Во время отступления немцы взорвали красивый Свято-Алексеевский храм на Красной Горке, где служил отец Феодосий и даже место, где он находился, сейчас застроено. Недавно в Мелитополе создан музей истории православия Мелитополя. Благодаря горожанам краеведы и историки смогли пополнить музей 100 экспонатами: церковной утварью, личными вещами священников, служивших на приходах города, документами и книгами. Историк Любовь Алексеева рассказала, как идет эта работа, и продемонстрировала экспонаты, связанные с отцом Феодосием: автобиографию, написанную ним лично, справку на Свято-Алексеевский храм, где он служил, старую фотографию, где батюшка хоронит маленькую девочку.

 

– Я впервые узнал о Феодосии Станкевиче, когда прочитал книгу Сергея Авдеенко «С крестом на море и на суше» – вспоминает краевед Валерий Блюмский. – Я испытал трепет, прикасаясь к его жизни. Не знаю, таковы ли все священники, но отец Феодосий мне показался человеком жертвенным, ведь он принимал такое горячее участие в судьбе многих.
– Думаю, что священник должен быть светлым человеком, – говорит Яна, студентка МГПУ им. Б. Хмельницкого. – Доброта, проницательность – это главные качества, ведь человеку этой профессии нужно поддерживать других, помогать им жить.

Просмотры (15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *