Блаженны не видевшие и уверовавшие

27 апреля Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Мелитопольском мужском монастыре Саввы Освященного.

Святая Церковь называет сегодняшний день Фоминой неделей, или Антипасхой. Благодаря народной молве имя Фомы, одного из одиннадцати апостолов, стало нарицательным. Но Фома никогда не был неверующим, а был человеком неравнодушным, горячо любящим Христа, и желающим убедиться во всем самому, не полагаясь на рассказы людей, хотя и очень близких. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю, –  говорит он.

«Что же для нас, ныне живущих вера? –  вопрошает Его Высокопреосвященство. – Станет ли современный Фома говорить: «Не поверю, пока сам не проверю».  Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вера – это убежденность в нереальном, но наша вера основана еще и на знаниях. Наша вера не имеет параметров, которыми обладают физические тела, чтобы их измерить, и тем самым подтвердить их реальность, но наша вера – реальна. Наши апостолы – реальны, сколько сохранилось фактических подтверждений жизни Иисуса Христа, сколько подтверждений библейских слов, которые были написаны задолго до пришествия в мир Христа, но имеющие место в природе. Конечно, для человека неверующего трудно поверить в Воскресение, но мы то верим, потому что имеем знания о реальных чудесах, совершаемых Христом, апостолами и по молитвах угодников Божьих.

Мы верим  в собственное Воскресение, но для этого нужно распяться со Христом и воскреснуть со Христом.

Каждая человеческая личность уготована вечность  – в аду или в раю. Чтобы воскреснуть в раю, нужно следовать за Богом. Подобно тому, как мы проходим этапы в жизни земной, материальной, так же мы проходим и этапы духовной жизни. А чтобы достойно пройти все эти этапы у нас всё есть.

Господь Себя приносит в жертву ради нас, ничего не требуя, кроме одного – нашего желания следовать за Ним.  Главное – не быть равнодушными, и тогда слова Господа будут относиться и к нам: «Блаженны не видевшие и уверовавшие». А значит и нам суждено воскреснут в райских царских обителях».

Евгений Антоненко

Фото: священнодиакон Илиодор  (Кугатов)

По материалам сайта:  hram.zp.ua

 

Просмотры (61)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *