С болью в сердце помним
23 октября благочинный города Мелитополя протоиерей Максим Смирнов со священниками мелитопольского благочиния совершили на братском кладбище заупокойную литию о погибших во время оккупации и в ходе кровопролитных боев за Мелитополь воинов и мирных жителях.
В этот день Мелитополь и Мелитопольский район празднуют 78-ю годовщину освобождения от фашистско-немецких захватчиков. В благодарной памяти горожан никогда не померкнут подвиги советских воинов-освободителей. Мелитополь находился в оккупации два года. В осенний день 13 октября 1943 года легкий танк Т-70 с экипажем гвардии лейтенанта Гаврюшова С. Д. ворвался в город для поддержки пехоты стрелковой дивизии. «Десять дней и десять ночей» боев Советской Армии за Мелитополь осенью 1943 года стали своеобразным «малым Сталинградом». Гитлеровцы оборонялись упорно и зло. Они стянули сюда большое количество войск и техники, превратив город в неприступную крепость. Много солдатской крови пролилось в те дни на нашей земле. Воевать в городских условиях всегда труднее, чем в степи, — никогда не знаешь, за каким углом тебя ожидает опасность. Ожесточенные бои велись за каждый дом, улицу, переулок, квартал. Отдельные здания и кварталы по нескольку раз переходили из рук в руки. Расстояние между советскими воинами и фашистами измерялось иногда кварталами, переулками и домами…
Утром 23 октября 1943 года над городом взвилось Знамя Победы. Москва салютовала 20 залпами из 220 орудий в честь освобождения Мелитополя.
После освобождения города от фашистских оккупантов по указанию командующего фронтом Ф. И. Толбухина танк Т-70 был установлен над могилой погибшего экипажа, а в названиях улиц Абдалиева, Бейбулатова, Зиндельса, Сухова, Сопина, Фролова жители города увековечили память своих освободителей.
В память о погибших священники возложили цветы у мемориала «Скорбящая мать».
Просмотры (106)