Святой праведный Петр Калнышевский: казачий атаман, афонский ктитор и соловецкий послушник.

Святой праведный Петр Калнышевский: казачий атаман, афонский ктитор и соловецкий послушник.Святой праведный Петр Калнышевский: казачий атаман, афонский ктитор и соловецкий послушник.

 13 ноября в мелитопольском Свято-Георгиевском храме прошло соборное праздничное Богослужение, которое возглавил благочинный церквей города, настоятель храма протоиерей Максим Смирнов.

13 ноября — день преставления последнего кошевого атамана Запорожской Сечи праведного Петра Калнышевского. Ровно шесть лет назад состоялось его прославление в лике святых. В своей жизни Петр Иванович Калнышевский был воином, войсковым судьей, кошевым атаманом, афонским ктитором, узником, лишенный всех прав и, наконец, монах. Но всегда он оставался запорожским казаком и православным христианином, всецело вверяющим себя в волю Божию.

 

 

В своей проповеди отец Максим отметил, что праведная жизнь Петра Калнышевского способна стать духовным ориентиром для современных людей. Ведь Господь призывает к святости не единицы избранных праведников, а каждого из нас, потому что святость — это не отсутствие грехов у человека, что для нас невозможно, а внутренняя духовная отделённость от суетных законов мира и стремление усыновить себя Богу.

 

 

Воспитанники воскресной школы «Георгиевцы» прочитали стихи о Петре Калнышевском.

В городе Мелитополе есть православная казацкая слобода имени Петра Калнышевского, которая принимает активное участие в жизни церкви. В этот праздничный день представители казацкой слободы приготовили казацкий кулеш для прихожан и гостей храма Георгия Победоносца.

 

Просмотры (14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *