Просветительские беседы по истории христианского искусства

Просветительские беседы по истории христианского искусстваПросветительские беседы по истории христианского искусства

6 июня мелитопольская иконописная школа «Зограф» при храме в честь св.вмч.Георгия Победоносца начала курс просветительских бесед по Истории Христианского Искусства.

Искусство иконы тесно связано с восточно-христианской традицией, а точнее с православной. Все дело в том, что храм — это образ мира, в котором мы видим присутствие Бога, святых, лики, поэтому ранние христиане старались показать всю красоту и величие внутренней отделки. Но искусство иконы — это искусство не просто для украшения храма. Можно сказать, что в древности это был стержень для понимания христианами мира и называлось «Библией для неграмотных».

Просветительские беседы проводят учащиеся иконописной школы в присутствии Благочинного церквей города Мелитополя и духовника школы протоиерея Максима Смирнова, а также преподавателей в рамках учебной сессии. Первая тема – первый зачет: Раннехристианское искусство. Была рассмотрена живопись первых христиан в катакомбах, становление архитектуры и живописи после принятия Миланского эдикта (устройство римской базилики, центрического храма). Отдельно рассмотрены такие памятники искусства как мозаики церквей Санта Пуденциана, ротонды св. Георгия, Санта Мария Маджоре, мозаики Равенны, постройки эпохи Императора Юстиниана и ранние иконы 6 века.

 

Просмотры (17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *