Соборная служба в Мелитополе в день Крещения Киевской Руси.

Соборная служба в Мелитополе в день Крещения Киевской Руси.Соборная служба в Мелитополе в день Крещения Киевской Руси.

Сегодня, 28 июля,  мелитопольским благочинием была отслужена соборная божественная Литургия в храме св. вмч. Георгия Победоносца, на территории которого находится часовня посвященная святому равноапостольному князю Владимиру, так как в этот день православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, и к данному празднику  приурочена памятная дата — День Крещения Киевской Руси.

Крещение Руси произошло в 988 году. Это ключевое историческое событие связано с именем святого князя Владимира. Историки называют Владимира Великим, церковь — святым равноапостольным, народ нарек его Владимиром Красное Солнышко.

 

 

После отслуженной Божественной Литургии состоялся крестный ход, который завершился возле часовни в честь кн. Владимира. Благочинный церквей города Мелитополя обращаясь к духовенству и мирянам, сказал:

– Сегодня мы вспоминаем князя Владимира: как историческая личность князь Владимир был сложным человеком, и в нем мы видим всю сложность человеческой души, человеческой жизни, когда она возникает из сложных, стихийных недр язычества, чтобы встретиться лицом к лицу с Евангелием, с Самим Христом. Сложная историческая личность, полная порывов зла, добра; человек, который, вдруг оказавшись христианином, сумел в этой полутьме переживаний и жизни оценить Евангелие как самое драгоценное, что может быть у человека, Христа – как единственного, Кому можно подчиниться до конца и служить, и который захотел дать эту драгоценность и этого Господа всему своему народу.

 

 

Каждый православный народ особенно чтит первого из своих князей и царей, который дал своей стране Христа. На грани язычества и христианства, там, где бушуют страсти, где борьба порой бывает самая трагическая и страшная, всегда стоит человек, который имел мужество весь народ свой посвятить Богу и всему народу дать Спасителя. За это мы благодарим князя Владимира, за это мы его вспоминаем; и вместе с этим каким утешением является такая личность, как он, для каждого из нас – грешного, слабого, порой порывистого в вере, непостоянного в добре, – когда мы видим, что такой же, как мы, человек смог открыть Бога, и так глубинно, так потрясающе измениться во всем.

 

Просмотры (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *