День Ангела благочинного. Лучшее поздравление – соборная молитва

День Ангела благочинного. Лучшее поздравление - соборная молитва (03.02.2016)

День Ангела благочинного. Лучшее поздравление  – соборная молитва

 В среду, 3 февраля 2016 года, благочинный церквей города Мелитополя, протоиерей Максим Смирнов отметил День своего небесного покровителя, святого Максима Грека. Благочинного пришли поздравить все священнослужители города, ктиторы, прихожане разных храмов города, представители официальных кругов и множественные друзья батюшки.

День Ангела благочинного. Лучшее поздравление - соборная молитва (03.02.2016)

Важнейшей частью поздравления с днем Ангела является молитва об имениннике. Поэтому в Свято-Георгиевском храме, с участием священнослужителей и всех присутствующих, состоялась Божественная литургия. После Торжественной службы всем миром был отслужен молебен преподобному Максиму Греку.

Затем в адрес именинника прозвучало множество поздравлений и пожеланий. Клирики, ктиторы и прихожане  искренне желали благочинному нашего города здравия, энергичности, силы духа, терпения, дара слова, терпимости, любви, мира, быть достойным носителем имени своего святого покровителя и Божьей помощи в управлении благочиния города и в делах милосердия.

После всего сказанного, отец Максим поблагодарил гостей за поздравления и добрые слова и пригласил всех на продолжение празднования своего Дня Ангела за братской трапезой.

 День Ангела благочинного. Лучшее поздравление - соборная молитва (03.02.2016)

Преподобный Максим Грек (~1475–1556), афонский монах (принял монашество в Ватопедском монастыре в 1507 году), православный философ, культурный и общественно-политический деятель, один из византийских просветителей России.

В 1515 году он был послан на Русь, по просьбе великого князя Василия III, для перевода книг. Выучив русский язык, он занялся переводом Псалтыри, однако, вскоре, оказался втянутым в спор стяжателей и нестяжателей по вопросу монастырского землевладения, где принял сторону последних. Выступил он так же и с критикой несовершенства русской религиозной жизни.

Все это вызвало к нему ненависть со стороны высшего общества, и в 1525 году был осуждён по обвинению в ереси и в протурецкой ориентации, сослан в Иосифо-Волоколамский монастырь. Через шесть лет его ещё обвинили и в «порче» книг.

Неоднократные ходатайства за него со стороны восточных патриархов облегчили его участь, и в 1551 году он был освобождён из заключения и переведен в Троицко-Сергиев монастырь, где и скончался в 1556 году.

В действительности преподобный Максим Грек пострадал совершенно безвинно, став жертвой интриг, которые плелись за его спиной коварными политиканами. Сам преподобный воспринимал своё четвертьвековое заключение как “вериги Господа”, не переставал трудиться на социально-педагогическом и просветительском поприще, и даже внёс существенный вклад в дело развития русской правовой и политической науки.

Алла Евтушенко

Просмотры (62)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *