Ум истиной просветляется, сердце любовью согревается

Ум истиной просветляется, сердце любовью согревается (02.01.2016)

Ум истиной просветляется, сердце любовью согревается

2 января 2016 г. Мелитополь. Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

После литургии Его Высокопреосвященство обратился со словами поздравления с престольным праздником и пожеланиями следовать примеру праведного Иоанна Кронштадтского.

«Жизнь сердца – это любовь, а его смерть – злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла в наше сердце, – учит нас святой праведный Иоанн Кронштадтский. «Вы есть свет миру», – говорит Христос, обращаясь к Своим ученикам, а значит, и к нам с вами.

Ум истиной просветляется, сердце любовью согревается (02.01.2016)

Современный мир уже невозможно представить без электричества, которое дает и свет, и тепло. Прекращение поставок электроэнергии ведет к исчезновению всех привычных благ цивилизации, и ставит под вопрос само существование человека. Но ведь электрический свет – это всего лишь одно из свойств тварного мира. А к чему ведёт отсутствие духовного света? Ученые рассчитали время, когда погаснет солнце, и подсчитали последствия этого. Но никто из ученых не задумывается о последствиях отсутствия связи человека с Богом, духовного света. Человек может некоторое время прожить без солнечной и электрической энергии, но если он лишает себя духовного света, связи с Богом, если живет и поступает не по любви, а по злобе и вражде, – он неминуемо погибает.

Свет Божьей любви проявляется в нас и действует тогда, когда мы начинаем любить ближнего, как себя, когда для него не жалеем ни себя и ничто земное.

Ум истиной просветляется, сердце любовью согревается (02.01.2016)

Когда стараемся служить ему во спасение всем, чем можем, когда отказываемся, ради угождения Богу, от угождения своему чреву, этому плотскому зрению, когда свой плотской разум покоряем разуму Божию.

Иоанн Кронштадтский не терял связи с Богом и всегда желал не своего, не земного, но Божьего. Он понимал, что человек после грехопадения подвержен многим слабостям и страстям, но он остается, тем не менее, самым великим и дорогим существом у Бога. Отец Иоанн был светом миру, который погряз в злобе, вражде, зависти, унынии. Для него не было окончательно нравственно погибших людей, каждый мог рассчитывать на его внимание и заботу. Исполненный духа подлинной Христовой любви он был светильником Божьим не только для современников, но остается и для нас вами. Следуя за его светом, подражая ему, просвещая ум истиной, а сердце любовью согревая, каждый из нас может стать тем благодатным сосудом, который станет источником света для этого погибающего мира».

Ум истиной просветляется, сердце любовью согревается (02.01.2016)

Евгений Антоненко
Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов)

Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви

По материалам сайта: http://hram.zp.ua/

Просмотры (149)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *