В Мелитополе освятили поклонный крест

В Мелитополе освятили поклонный крест (11.11.2016)В Мелитополе освятили поклонный крест

Сегодня в Мелитополе, на территории Агробиологической станции Мелитопольского педуниверситета был освящен поклонный крест. Чин освящения проводил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.  

 

В Мелитополе освятили поклонный крест (11.11.2016)

Краеведы, которые знают и любят историю своего города, рассказали о временах, когда на месте, где был установлен и освящен крест, находилось подворье Инкерманского монастыря.
По информации мелитопольского краеведа Николая Крылова, в государственном архиве Симферополя некоторое время назад он обнаружил документ «Об утверждении проектов православных церквей», одним из которых был проект молитвенного дома в Мелитополе на подворье Инкерманского монастыря. В 1913 году житель Мелитополя Салпацкий подарил 1 десятину Инкерманскому монастырю — это и есть тот самый участок, на котором сейчас стоит крест. Свято-Успенскую церковь на этом месте в 1913 году возвели очень быстро.

 

В Мелитополе освятили поклонный крест (11.11.2016)

Но во время Второй мировой войны церковь была разрушена – очевидец, житель Мелитополя, видел, как в 1943 году храм с колокольней и куполами осел после взрыва. Немцы взорвали этот высокий объект, поскольку он являлся хорошем ориентиром для артиллеристов. По той же причине были взорваны оккупантами церкви в Терпении и Спасском.

В монастырь, по словам краеведа Николая Крылова, неоднократно приезжали высокие гости, например, хроника от 1915 года, газета «Крымский вестник» говорит о том, что со станции Севастополь архиепископ Симферопольский Дмитрий с игуменом Нафанаилом отбыл в Мелитополь, в Инкерманский монастырь, с чудотворной иконой св. Климента.

В Мелитополе освятили поклонный крест (11.11.2016)

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука назвал освящение креста важнейшим и значимым событием Мелитополя.

– Крест является напоминанием о Христе, о его страданиях за людей. Он заставляет задуматься о своей жизни. Здесь было ранее подворье Инкерманского монастыря, здесь молились монахи и так же молились монахи и в в Инкермане – их объединяла общая молитва. Этот крест будет объединять каждого из нас в сложное время, когда люди потеряли свое единство.

Просмотры (69)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *