Школа джур принимает всех желающих ребят. Перед началом учебы их благословил священник

21 сентября по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов посетил школу джур при Мелитопольском УВК№ 9, где отслужил молебен перед началом нового учебного периода для будущих юных казачат и благословил детей на учебу.

Школа джур при УВК № 9 начала набор новых ребят, которые хотят стать джурами. Но стать ими не просто. Для таких детей существует испытательный срок, пройдя который самые стойкие, имеющие твердые намерения поступить в школу джур мальчишки и девчонки,  зачисляются в школу юных казачат. Чтобы стать джуром, надо пройти определенную подготовку, но самое главное – быть уверенным в своих силах и способностях. А руководству школы надо узнать, насколько ответственно и сознательно ребенок сделал выбор в пользу этой школы и военно-патриотического воспитания.

В субботу, 21 сентября, было организовано торжественное мероприятие, приуроченное к началу нового учебного периода для детей, желающих стать джурами. В школу дети пришли со своими родителями. На пороге учебного заведения  их встречали атаман Мелитопольского куреня запорожского войска низового Игорь Лысенко, педагог-организатор школы джур Елена Федоренко и духовник мелитопольских казаков и юных казачат настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов. Священник в своем обращении к детям, желающим учиться в специализированном учебном заведении, а также их родителям, обратил  внимание собравшихся на то, что будущий воин наравне с приобретением военных навыков должен получать духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Воин, не знающий культуры своей родины, своего народа, не имеющий веры в Бога в своем сердце просто разбойник. Основой воинской доблести является любовь к своему народу, знание его истории и культуры. Как любой истинный христианин, православный воин каждое свое дело начинает с молитвы, поэтому священник призвал всех детей, будущих джуров, и их родителей, совершить молебное пение перед началом учебы. По окончании молитвы он окропил всех присутствующих святой водой. Священник пожелал детям успехов и Божией помощи в учебе, чтобы все, кто искренне хочет попасть в школу джур, достиг желаемого.

В прошлом году правящий архиерей сам приезжал  в УВК № 9 и  благословлял вновь зачисленных джуров на учебу. В этом году церемонию торжественного зачисления в ряды джур и благословление пройдет на острове Хортица  в г. Запорожье, где учащихся школы джур будет благословлять архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, председатель Синодального отдела  по делам пастерской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи. Состоится это событие 13 октября, накануне праздника Покрова Божией Матери.

Также в торжественной  обстановке по поручению благочинного церквей г. Мелитополя протоиерея Александра Целикова отец Максим  вручил от его имени грамоту за участие в организации и проведении празднования 1025-летия крещения Руси руководителю Мелитопольской школы джур Елене Федоренко.

Просмотры (179)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *