Память святых Царственных страстотерпцев

Память святых Царственных страстотерпцевПамять святых Царственных страстотерпцев

17 июля в День памяти Святых Царственных Страстотерпцев, в храме во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского была совершена Божественная литургия, которую возглавил благочинный церквей города Мелитополя протоиерей Максим Смирнов в сослужении духовенства Мелитопольского благочиния.

«Страстотерпец» – это один из чинов святости. Это святой, принявший мученическую смерть за исполнение Божиих Заповедей, и чаще всего – от рук единоверцев. Важная часть подвига страстотерпца – то, что мученик не держит зла на мучителей и не сопротивляется. Именно в лике страстотерпцев были канонизированы император Николай II и его семья.

21 июля 1918 года во время богослужения в Казанском соборе в Москве патриарх Тихон сказал: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович… Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе».

 

Память святых Царственных страстотерпцев

 

Глубокая и искренняя религиозность выделяла Императорскую чету среди представителей тогдашней аристократии. Духом православной веры было проникнуто с самого начала и воспитание детей Императорской семьи. Все ее члены жили в соответствии с традициями православного благочестия.  Император огромное внимание уделял нуждам Православной Церкви во все время своего царствования.  Он щедро жертвовал на постройку новых храмов, как и все российские императоры, в том числе и за пределами России. За годы его царствования число приходских церквей в России увеличилось более чем на 10 тысяч, было открыто более 250 новых монастырей. Император сам участвовал в закладке новых храмов и других церковных торжествах. Личное благочестие Государя проявилось и в том, что за годы его царствования было канонизировано святых больше, чем за два предшествующих столетия, когда было прославлено лишь 5 святых угодников.

 

Память святых Царственных страстотерпцев

 

В 1981 году члены Царской семьи были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью Зарубежом, а в 2000 году на Юбилейном Архиерейском соборе они были канонизированы Русской Православной Церковью как Царственные страстотерпцы.

К Царственным страстотерпцам многие христиане обращаются ныне с молитвой о укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия — ведь во время гонений Императорская семья была особенно сплоченной, пронесла несокрушимую веру православную чрез все скорби и страдания.

Напомним, что на территории этого храма строится часовня, которая после завершения отделочных работ будет освящена в честь Венценосной семьи Царственных Страстотерпцев.

Так же в этот день Православная семья Мелитополя поздравила с Днём Рождения настоятеля Свято-Иоаннавского храма – протоиерея Игоря Зубко, пожелав имениннику доброго здоровья, мира, долголетия и дальнейших свершений на благо Церкви.

 

Память святых Царственных страстотерпцев

Просмотры (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *