Благодать Святого Духа

Благодать Святого ДухаБлагодать Святого Духа

Вот и закончился учебный год. Начались летние каникулы. Лето – благоприятное время не только для отдыха, но и для паломничества. В седмицу по Пятидесятнице выпускники воскресной школы «Радость моя» при храме в честь св.прп.Серафима Саровского г.Мелитополя вместе с преподавателями совершили паломническую поездку в Почаев. Ребята давно мечтали побывать в Свято-Успенской Почаевской Лавре. Время паломничества было выбрано не случайно. На Троицу все причастились, в Духов День – прошли крестным ходом по улицам любимого города, в седмицу по Пятидесятнице отправились в паломничество. Поездом добрались до Тернополя. Там пересели на трансфер, который благополучно доставил паломников в Почаев.

Почаев… Кто не слышал об этом удивительном месте, одном из уделов Пресвятой Богородицы?

Стоит на вершине Почаевской горы Свято-Успенская Лавра – твердыня веры Христовой, обитель благочестия и подвижничества, духовный центр православного народа Западной Руси. Этот древнейший монастырь пребывает под особым покровительством Матери Божией. Здесь Пресвятая Дева явилась монахам-отшельникам, оставив на скале отпечаток стопы; эту землю прославила на весь мир Почаевская чудотворная икона Божией Матери; в обители подвизались великие подвижники Православия: преподобный Иов Почаевский и чудотворец Волынского края преподобный Амфилохий.

С историей Лавры и её святынями познакомил паломников преподаватель Духовной семинарии о. Лука.

 

 

Духовную силу и красоту монастыря составляют не только великолепные храмы и его святыни, но и те, кто живет в обители. Господь сотворил великое чудо, содеяв святую Почаевскую гору источником света под покровительством Матери Своей, и собрал сюда людей, умеющих хранить и поддерживать его.

Во второй день юные паломники посетили Свято-Духовский скит. Дорога в скит лежит через липовую аллею и зеленеющие поля. Чистый свежий воздух, наполненный благоуханием полевых цветов, пение птиц, лёгкий ветерок умиротворяют и одухотворяют изболевшие души. Богомольцы поднимаются на скит-гору. У врат церкви Онуфрия Великого их встретил послушник Василий, который рассказал паломникам о ските.

 

 

История Свято-Духовского скита уходит в седые века, когда тут совершал свои подвиги преподобный Мефодий. На одной из Почаевских гор, поздней осенью 1197 года, Мефодий воздвиг маленькую часовенку. А в 1219 году на вершине той горы был заложен монастырь с храмом Преображения Господнего. Монастырь отличался строгостью иноческой жизни; настоятель обители Мефодий был для братии примером в молитве и в труде. Слава святой обители, овеянной чудесами Богородицы, росла и ширилась, а сам монастырь становится центром духовного просвещения на Западной Руси. На просторной, ровной площадке стоит стройная каменная Свято-Духовская церковь, своей архитектурой напоминающая древнюю. Слева от неё келии для братии, а за ней – церковь во имя Всех Святых и домик наместника скита. Внизу под Свято-Духовской расположена зимняя церковь во имя преподобного Серафима Саровского. Именно здесь был освящен первый во всем православном мире престол в память преподобного Серафима Саровского и храму подарена икона святого, написанная на куске того самого камня, на котором великий подвижник простоял в молитве тысячу дней и ночей.

 

 

Из скита уходить не хотелось. Тишина, покой. Приложились к святыням, набрали водички в источнике, посетили скитский зоопарк, отведали монастырскую трапезу и отправились в Лавру.

Третий день – день отъезда. Пожалуй, самый насыщенный день, который паломники провели в дороге. Много интересного и познавательного рассказал водитель трансфера Руслан. Во время переездов он знакомил паломников с достопримечательностями своего края. Так, при выезде из Почаева в старой части города паломники посетили Покровскую церковь, памятник архитектуры XII века, действующую по сей день. Далее путь лежал на Божью гору. Эту гору видно с колокольни Почаевской лавры. Под вершиной есть источник, издавна у него была часовня, ныне построена церковь. В IX-Х вв Божья гора была местом подвижничества многочисленных монахов и впервые упоминается в XVI веке.

 

 

Недалеко от Божьей горы в селе Онишковцы находится скит св.Праведной Анны Городокского Свято-Николаевского женского монастыря Ровенской епархии.  Главная святыня скита – целебный источник святой Анны. Вода источника имеет температуру +5 градусов. Окунувшись в святом источнике, попив святой водички, паломники отправились в город Кременец.

Первые упоминания о Кременце были зафиксированы еще 1227 году в Ипатьевской летописи. Почти в центре города расположен Свято-Богоявленский женский монастырь, история которого началась ещё в XVII в. и является памятником архитектуры национального значения. Главная святыня монастыря чудотворный образ Кременецкой Божией Матери, именуемой «Скорбящая»; также почитаемые иконы святого великомученика Пантелеимона и святой великомученицы Варвары с частичками мощей.

 

 

Из Кременца путь лежал в Тернополь. Оставшееся время до отхода поезда ребята и взрослые провели в удивительной пешей экскурсии по городу. Вообще Тернополь в этом плане удобный город, все находится в пешей доступности. История города полна интересных событий, в разные времена он переходил под управление России, Австрии и Польши, что отразилось на формировании его культурных традиций. Украшение Тернополя – кафедральный собор Веры, Надежды, Любви и матери их – Софии, заложенный в тяжелое время гонения канонической Украинской Православной Церкви на Западной Украине. Прошло четверть века и как белая свеча, сияет собор золотыми куполами, радует удивительными внутренними мозаичными росписями, чудесными иконами, писанными афонскими мастерами по заказу владыки Сергия (Генсицкого), чудными службами Божьими. Весь шарм Тернополя в его огромном искусственном озере. Это красивое и интересно место считается ровесником города. Оно было создано в 1548 году. А какая красота окрестностей открывается с палубы парохода! Гулять по набережной одно удовольствие — ухожено, уютно, вода убаюкивает и успокаивает.

Закончилось паломничество. Это не только соприкосновение со святынями, службами, окунанием в целебном источнике. Это время общения и новых знакомств.  Подошла к концу и седмица, посвященная прославлению Святого Духа. Впереди Петров пост…

 

Просмотры (51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *