Просветительские беседы по истории христианского искусства. Беседа 4
27 июня 2021 года в помещении воскресной школы при храме в честь св.вмч.Гергия Победоносца г.Мелитополя прошла очередная беседа по истории христианского искусства.
Это заключительная беседа и обединила период Киева и русских земль в конце XI – начала XII в.в. и XIII века, времени татарского разорения.
Конец XI – начало XII века – время, когда во многих регионах Руси разворачивалось интенсивное строительство каменных храмов, что, в свою очередь, требовало больших работ по их росписи. Сложная и дорогая техника мозаики полностью уступает место фреске, которая получает самое широкое распространение по всей Русской земле. Фрескам труднее сохраниться, чем иконам или самим церквям и соборам. Тем не менее, многое – что волей случая, а больше – неустанными трудами поколений реставраторов – ныне доступно для лицезрения.
Ни одно столетие русской средневековой истории не было столь драматичным, как XIII век. Совпали во времени два процесса: с одной стороны, распад государства, образование мелких феодальных княжеств, яростно враждующих между собой, а с другой – нападения кочевников, жадные орды которых волнами прокатывались по Руси и разоряли ее. Ослабевшая страна не могла защитить себя, что и привело к трагическим результатам. Основные художественные особенности русской живописи XIII в. – обобщенность форм, невысокий рельеф, скупая, лаконичная линия, плоскостность композиций, крупные широкие участки, ровно закрашенные одним цветом, сопоставление этих ярких, контрастных плоскостей друг с другом, любовь к орнаменту.
Происходит поворот от утонченной, детальной, временами утрированно взволнованной и усложненной, как бы маньеристической живописи комниновского периода, XII в., к иному, лапидарному искусству.
Свой рассказ учащиеся иконописной школы «Зограф» сопровождали уникальными иллюстрациями древнерусских фресок.
Просмотры (41)