Дни Ярослава Мудрого в Мелитополе

Дни Ярослава Мудрого в МелитополеДни Ярослава Мудрого в Мелитополе

5 марта 2021 года по поручению церквей города Мелитополя протоиерея Максима Смирнова в Центральной городской библиотеке им. М. Ю. Лермонтова города Мелитополя прошло мероприятие «Православная семья», посвященное памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого. 

 

Дни Ярослава Мудрого в Мелитополе

 

Мероприятие проходило в рамках информационно-просветительской программы «Мудра батьківщина – щаслива країна». Сотрудники библиотеки подготовили презентацию «Вклад Ярослава Мудрого в распространение и укрепление христианства на Руси». Также выступил с докладом настоятель храма прав.Иоанна Кронштадтского протоиерей Игорь Зубко и прихожане храма мч.Татианы.

 

Дни Ярослава Мудрого в Мелитополе

 

Ярослав Мудрый – это великий князь и по титулу, и по делам. Если Владимира мы называем крестителем Руси, то Ярослава стоит называть просветителем Руси. Можно провести и более далекую, библейскую аналогию: если Владимира можно сравнивать с Давидом — царем, прославившимся, среди прочего, искренним раскаянием в своих грехах, то его сына Ярослава можно сравнивать с Соломоном — правителем, которому Господь благословил достроить Храм — в Киеве это Софийский собор. И фактически христианский облик Руси начал формироваться при Владимире, а завершен был Ярославом.

 

Дни Ярослава Мудрого в Мелитополе

 

Ярослава Мудрого можно считать просветителем нашего народа. При нем Киев стал христианским городом. Он построил множество храмов, открыл христианские школы для детей, создал библиотеку, о которой до сих пор ходят легенды. И это – христианское делание. Он фактически написал свод законов, которые, в общем-то, регламентировали отношения в обществе, при этом не противоречили христианскому мировоззрению и христианскому отношению между людьми. Он не мог бы всего этого сделать, если бы целью жизни для него не было просвещение своего народа светом Христовой истины.

 

Дни Ярослава Мудрого в Мелитополе

 

Более того, если уже говорить о Ярославе, то возрождение украинской государственности требует образца для подражания, примера для воспитания детей в школах, для воспитания государственных деятелей. И неслучайно тот же Ярослав Мудрый считается покровителем юристов, и один из старейших и авторитетнейших юридических вузов Украины — Харьковская национальная юридическая академия — носит его имя. Неслучайно орден Ярослава Мудрого – одна из высших государственных наград Украины. Один из центральных телеканалов Украины назвал Ярослава самым великим украинцем.

 

Дни Ярослава Мудрого в Мелитополе

 

Просмотры (10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *