«СВЯТОЙ КАЗАК ЯВЛЯЕТ НАМ ОБРАЗ СЛЕДОВАНИЯ ПО ПУТИ ХРИСТОВУ»

«СВЯТОЙ КАЗАК ЯВЛЯЕТ НАМ ОБРАЗ СЛЕДОВАНИЯ ПО ПУТИ ХРИСТОВУ» (13.11.2016)

«СВЯТОЙ КАЗАК ЯВЛЯЕТ НАМ ОБРАЗ СЛЕДОВАНИЯ ПО ПУТИ ХРИСТОВУ»
13 ноября 2016 года, в день успения святого праведного Петра Калнышевского, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Покровском  архиерейском соборе Запорожья.

Сегодня Святая Церковь празднует память праведного Петра Калнышевского – последнего кошевого атамана Запорожской Сечи и первого святого казака, канонизированного Украинской Православной Церковью.

По словам Его Высокопреосвященства, фигуры сложной и противоречивой, за свою стойкость и преданность вере Православной, награжденный Христом неувядающим венцом славы.

«Его жизнь можно условно разделить на два периода – период богатства и почета, казацкой и боевой славы, время взлетов и падений, искушений и греха и время жизни в Соловецком монастыре в смирении и постоянной молитве. За что Господь наградил его неувядающим венцом славы. Отныне и вовек его имя с благоговением будет храниться и почитаться православными верующими не только земли Запорожской. Святой казак являет нам образ следования по пути Христову. Двадцать пять лет, проведенных в маленькой монастырской келье, молился за своих гонителей и распинателей, не взывал к отмщению, не просил  наслать на них легионы ангелов. Просил, чтобы Господь вразумил их, укрепил, наставил на путь Истины. А теперь мы обращаемся к святому праведному Петру, чтобы он стал нашим молитвенником, заступником и помощником. Просим, чтобы Господь по его молитвам простирал Своего благословение над всеми нами. Чтобы помогал нам сохранить наше Отечество. Церковь помнит всех и молится за всех, для неё нет безвестных людей. Она прославила казачьего атамана в лике угодника Божьего, чтобы он своим примером вдохновлял, давал нам силы твердо стоять в вере, в исполнении заповедей Божиих.

А если настанет время, когда придется исповедовать веру во Христа пусть не ценой собственной жизни, а ценой собственного благополучия, чтобы мы не убоялись и делали это так же твердо, как святой праведный Петр Калнышевский и другие Запорожские святые новомученики и исповедники».

Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви

Смотреть видео:

1. Божественная литургия
2. Слово Владыки Луки

 

 

 

 

 

Просмотры (25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *