Первый православный лагерь в Мелитополе завершил свою работу

Первый православный лагерь в Мелитополе завершил свою работу (01.07.2016)

Первый православный лагерь в Мелитополе завершил свою работу

В пятницу, 1 июля 2016 года состоялось закрытие летнего православного лагеря послушания и добрых дел «Лествица» при монастыре святого Саввы Освященного. Впервые в Мелитополе работал для детей православный лагерь.

Торжественное открытие лагеря состоялось две недели назад, 20-го июня в День Святого Духа. Ежедневно ребята духовно поднимались на одну из 10-ти ступенек лестницы добродетели. Каждый день начинался кратким молебном и окроплением всех святой водой, заканчивался благодарственной молитвой, имел свое название, символ и девиз. В конце лагерного дня детворой делалась творческая работа на заданную тему. Последний день прошел под девизом «Дерево судят по плодам», и коллективная творческая работа «Наши плоды» делалась детьми с особым интересом и любовью.

Почти каждый день около 1,5 часов ребята несли определенные послушания в монастыре – храм, трапезная, пекарня, сад, огород, столярный и слесарный цеха, строительство нового храма. Также детворе была проведена экскурсия по монастырю с посещением свечного цеха, редакции «Монастырского вестника», иконописной мастерской. За две недели пребывания в православном летнем лагере дети побывали в парке им. М. Горького на «Поляне сказок», в городском краеведческом музее, у памятника героям-подпольщикам, в храмах св. Николая Угодника, Свято-Покровском в с. Терпенье, св. Пантелеймона Целителя и в живом уголке на его территории. Особую радость доставила ребятне поездка на Азовское море и к святым источникам в с. Терпенье. Приняли дети участие и в Богослужении, на котором все Причастились Святых Христовых Тайн.

На торжественном мероприятии по случаю закрытия лагеря, ребята продемонстрировали своим родителям, представителю духовенства города настоятелю Свято-Пантелеймоновского храма протоиерею Николаю, наместнику монастыря архимандриту Иоанну и другим гостям, чему научились за смену, что узнали, где побывали, какие творческие работы сделали. Перед началом праздничного действа каждый отряд традиционно, как и каждое утро перед началом лагерного дня, представил своё название и речёвку. На мини-концерте в исполнении отряда малышей «Божьи цветочки» прозвучали стихи о вежливости, средний отряд «Дружба» спели веселую песенку о дружбе, а отряд старших детей «Спасатели-911» проникновенно исполнили произведение о старце Серафиме Саровском «Слава Богу за всё!». Затем ребята, уже все вместе, пели свои любимые лагерные песни, а водить с ними хоровод вышли и родители.

Между выступлениями ребята с воспитателями и вожатыми вспомнили многие замечательные моменты этой смены – свои походы и поездки, творческие работы и послушания и, конечно же, каждый день своего восхождения по «Лесенке – чудесенке». Каждый из ребят, вожатых и воспитателей лагерной смены был награжден благодарностью участника жизни лагеря и всем были вручены памятные подарки.

Наместник монастыря архимандрит Иоанн поздравил детей и их родителей с успешно прошедшей лагерной сменой. Отец Иоанн отметил, что такие православные лагеря создаются с целью сближения и общения православных детей из различных приходов города, а также их духовного роста через совместную молитву, паломничество и посильный труд. И это замечательное начинание, – выразил надежду батюшка, – будет всячески поддержано и местным и Епархиальным священноначалием. Архимандрит Иоанн поблагодарил начальника лагеря – Евтушенко Аллу Григорьевну и воспитателей отрядов – Шульгу Любовь Петровну, Павленко Ирину Ивановну и Сопильняк Елену Григорьевну за организацию первого в городе православного лагеря и проведение этой смены, за духовный труд и плоды, которые, глядя на умения и достижения ребят – очевидны.

В завершении торжества состоялось дружеское чаепитие с фруктовыми пирогами, подаренными ребятам отцом Николаем, и просмотром видеоролика событий, произошедших за смену под любимую лагерную песню «На ладони Божьей».

Закончился праздник Благодарственной молитвой и общим фото на память. Но разошлись не сразу – ещё долго ребята прощались друг с другом, обменивались электронными адресами, обнимались со своими воспитателями и вожатыми, родители выражали преподавателям слова благодарности. И не сговариваясь, дети и их родители  спрашивали – почему только одна смена, отчего такая короткая, когда будет ещё такой лагерь, а можно ли в него записаться уже сейчас …

Алла Евтушенко

Первый православный лагерь в Мелитополе завершил свою работу (01.07.2016)

Просмотры (23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *