МЕЛИТОПОЛЬ. “Говоря “Прости” человек дарит себе свободу”, – прот. Максим Смирнов. Юные “георгиевцы” и их “бабушки” познавали смысл Прощеного воскресенья.

Юные "георгиевцы" и их "бабушки" познавали смысл Прощеного воскресенья.  (22.02.2015)

Юные “георгиевцы” и их “бабушки” познавали смысл Прощеного воскресенья.

“Говоря “Прости” человек дарит себе свободу”, – прот. Максим Смирнов.

22 февраля в воскресной школе “Георгиевцы” при Свято-Георгиевском храме в г. Мелитополе прошел теплый, душевный праздник “Начало пути к Пасхе”, который надолго запомнится как воспитанникам школы, так и ее гостям.

А пришли в Прощеное воскресенье к ребятишкам их старые добрые друзья – “бабушки”, как ласково называют юные “георгиевцы” слушательниц университета третьего поколения при терцентре соцобслуживания населения. Их совместному мероприятию предшествовала Божественная литургия, за которой и млад и стар, и миряне и священники просили друг у друга прощения.

Литургия в Прощеное воскресенье была необычная –  с чином прощения. Согласно церковному уставу священнослужители переоблачались, что еще более усиливало торжественность богослужения. Поэтому, как говорит завуч воскресной школы “Георгиевцы” Ирина Лебедь, дети были очарованы всем происходящим в храме. “Поразила служба – своей красотой богослужения”, – отмечает педагог.

Но, конечно, не за внешней красотой пришли маленькие верующие в  храм. “Прихожане друг у друга просили прощения, и священники просили перед всеми  –  чтобы не держать ни на кого обиды и чтоб на тебя зла не держали. Главное – попросить прощения у того, кто, по твоему мнению, обижен на тебя”, – делится своими мыслями Ирина Лебедь. В благодатную почву, как зерна в подготовленную землю, падали слова благочинного г. Мелитополя, настоятеля Свято-Георгиевского храма протоиерея Максима Смирнова, рассказывавшего о смысле Прощения для православных христиан.

“Каждый верующий ежедневно повторяет слова молитвы, обращаясь к Господу  – “..и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим”. Но не каждый задумывается о смысле этих слов. Человек говоря “Прости”,  прежде всего, дарит себе свободу и здравие души. И когда мы говорим “жить в прощении” – это означает: “живи и не омрачай жизни себе и ближнему своему”. И если мы готовы прощать другим, то дальние становятся ближними – ближними по духу. Это благое деяние, в первую очередь, важно для нас самих. Это нужно, в первую очередь, просящему”, – проповедовал благочинный протоиерей Максим Смирнов.

Завуч воскресной школы “Георгиевцы” Ирина Лебедь как никто другой понимает, что значат эти мудрые слова для подрастающего поколения, для ее ребятишек, которым она отдает столько сил ради их духовного воспитания. И не смогла удержаться, чтобы не подхватить мысль священнослужителя и не продолжить ее устами детей. “Мы попросили слово для воскресной школы. Мы вспомнили, что был – и есть – такой человек – Ефрем Сирин, который составил замечательную молитву ко дням Великого поста. Ею в свое время проникся Александр Сергеевич Пушкин, который написал стихотворение на этой духовной основе  – “Отцы пустынники и жены непорочны…”. Его прочитала ученица нашей воскресной школы Кристина. Затем мы все вместе спели песню “Прощеное воскресенье”, – рассказывает Ирина.

В воскресной школе, куда дети со своим учителем, перешли по окончании литургии, они встретили женщин из терцентра – седовласых слушательниц университета третьего поколения при терцентре социального обслуживания населения. Началось мероприятие, приуроченное сразу ко двум знаменательным дням – Масленице и Прощеному воскресенью под общим названием “Начало пути к Пасхе”.

Воспитанники воскресной школы “Георгиевцы” представили своим гостям небольшую пьесу о том, что начался путь к Пасхе, и каждому из нас следует подумать о своем духовном очищении. Дети заглянули в прошлое, в начало XVI века, и наглядно показали, как люди просили друг у друга прощения, праздновали Масленицу, готовились к Великому посту. В игровой форме они воссоздали традиции празднования Прощеного воскресенья в народе, подчеркивая, что эти традиции живы по сей день.

“По благочестивой традиции мы просим прощения друг у друга, и важно суметь сохранить это чувство – когда нет злобы на душе. Детским сердцам нужно донести необходимость научиться прощать  – как бы тяжело это ни было. В песне, которую они пели в храме, так и говорится: “Трудно сказать прости. Что это за мученье! – Как в половодье грести против теченья. А ты помолись – тогда станет вода стыда, станет вода гордыни. И скажешь, себя виня: не прав я, прости меня, будем друзьями отныне”.

Дети закончили свое представление тем, что подчеркнули: пост должен быть не в тягость, а в радость. И спели гимн всех воскресных школ “Дорогою добра”, а также свой собственный – “Великий воин Христа”.

На этом праздник не закончился. Эстафету переняли более старшие ученики – пожилые студенты университета третьего поколения. Женщины были убраны соответствующим образом – в длинные юбки и кокошники на головах. Кстати, девочки из воскресной школы также были в старославянских нарядах.

Гости рассказывали детворе о народных традициях празднования Масленицы, загадывали загадки о ее символах. Вместе просмотрели видеофильм о Ефреме Сирине и о Великом посте. Вместе лепили вареники с различными начинками – картошкой, капустой, творогом, куда клали сюрпризы в виде орешков. А потом все вместе их вкушали.

Вот так, весело и с пользой для души и тела, провели праздник и готовились к посту юные и умудренные жизненным опытом православные верующие. Это уже не первое совместное мероприятие школы “Георгиевцы” и посетительниц терцентра. Обе стороны всегда остаются довольными проведенным временем. Преемственность поколений не прерывается. Символично, что и сбор вещей для вынужденных переселенцев, проводят совместно. Приносит в школу каждый кто что может: всякую домашнюю утварь, вещи, игрушки, – чтобы затем отнести все это своим согражданам, попавшим в беду.

Текст: Ирина Каминская

 

Просмотры (179)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *