МЕЛИТОПОЛЬ. «Зерно Истины» – интеллектуальная игра по основам православия среди команд воскресных школ Медового города и Энергодара.

МЕЛИТОПОЛЬ. «Зерно Истины». (08.11.2014)В мужском монастыре преп. Саввы Освященного прошла интеллектуальная игра по основам православия среди команд воскресных школ Медового города и Энергодара.

8 ноября в мужском монастыре во имя преподобного Саввы Освященного состоялась игра «Зерно Истины», инициированная Запорожской епархией, в котором приняли участие три команды воскресных школ города Мелитополя – «Георгиевцы» при Свято-Георгиевском храме, «Радуга» при кафедральном соборе во имя св. благ. кн. Александра Невского, «Призри на смирение» при монастыре преп. Саввы Освященного, а также воскресной школы из г. Энергодара «Свечечка».

МЕЛИТОПОЛЬ. «Зерно Истины». (08.11.2014)

Специально для проведения интеллектуального состязания по основам православной культуры из областного центра приехали методист Запорожской епархии Светлана Бархович, которая преподает богословие в Запорожском Приватном университете, и ее коллега Ирина Демчук, сотрудник методотдела.

Хлебом-солью встречали мелитопольцы самых юных своих гостей – ребят из города Энергодар, представляющих воскресную школу «Свечечка». Накормив и напоив желанных гостей по христианским обычаям, хозяева творческих состязаний предоставили им право первыми отыграться и затем уже, в более спокойном состоянии, наблюдать за ходом игры. А игра была сколь интересная, столь и напряженная. И в этой непростой ситуации именно энергодаровцы задали тон всей игре, проявив волю к победе, силу духа, внутренний стержень. Они показали всем остальным участникам, что даже неправильные ответы, ошибочность суждений на первых порах не могут сломить дух команды и посеять панику. Надо собраться и идти вперед, несмотря ни на что.

МЕЛИТОПОЛЬ. «Зерно Истины». (08.11.2014)

МЕЛИТОПОЛЬ. «Зерно Истины». (08.11.2014)

«Проводится конкурс «Зерно Истины» в Мелитополе второй раз, – рассказывает завуч воскресной школы «Георгиевцы» Ирина Лебедь. –Когда впервые мы проводили его в прошлом году, были сомнения – как лучше провести состязание, что делать в той или иной ситуации. Но опыт оказался весьма ценным, и в этот раз мы чувствовали себя более уверенно. Все прошло без сучка и задоринки. Очень помогли нам методист Светлана Бархович и ее помощница Ирина Демчук – она и вела это мероприятие».

МЕЛИТОПОЛЬ. «Зерно Истины». (08.11.2014)

МЕЛИТОПОЛЬ. «Зерно Истины». (08.11.2014)

Проходил конкурс под лозунгами, отражающими суть дела, – «Будем хранить и умножать веру православную» и «Познайте истину – и истина сделает вас свободными». А построен он был по принципу известной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Команда за одну минуту должны быть дать ответ на вопрос, который им случайно выпал во время раскручивания «барабана».  Предполагались и досрочные ответы. Разумеется, ответить на вопросы без предварительной серьезной подготовки было очень сложно, а то и невозможно. Юные православные верующие, которые не побоялись принять участие в этом мероприятии, потратили  немало времени и сил, чтобы достойно представить себя и показать, что они незря учатся в воскресной школе.

МЕЛИТОПОЛЬ. «Зерно Истины». (08.11.2014)

МЕЛИТОПОЛЬ. «Зерно Истины». (08.11.2014)

Именно это качество участников игры – смелость – отметил благочинный г. Мелитополя, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов, обращаясь к участникам конкурса «Зерно Истины».

«Эти ребята не побоялись выйти перед всеми и выступить, проявили себя как смелые, инициативные, творческие молодые люди. И тем самым подали пример другим. А ведь потенциал есть у всех воскресных школ, но не все захотели принять активное участие в этой игре. Надеемся, что в следующий раз участников будет больше», – отметил отец Максим.

«Как перед началом всякого доброго дела, все участники и организаторы конкурса помолились,чтобы Господь дал умные головки детям, чтобы они правильно отвечали и не терялись. И, конечно, получили благословение  батюшки», – продолжает свой рассказ о ходе конкурса один из самых активных ее организаторов, наставник юных «георгиевцев» Ирина Лебедь.

МЕЛИТОПОЛЬ. «Зерно Истины». (08.11.2014)

МЕЛИТОПОЛЬ. «Зерно Истины». (08.11.2014)

Благочинный в своем напутственном слове пожелал детям Божиего благословения, а, обращаясь ко взрослым – педагогам воскресных школ и организаторам, подчеркнул важность  таких мероприятий, как конкурс «Зерно Истины».

«Мы живем в такое время когда у молодежи формируется искаженное представление о доброте, милосердии, справедливости, и мы сеем зерна Истины сейчас, чтобы пожать урожай христианских добродетелей в будущем».

«Зерно Истины – это самое сильное, что есть между человеком и Творцом. Мы ищем истину всю жизнь, и получаем ее не всегда. Далеко не ко всем она придет. Почему так? Потому что это зерно нужно вначале очистить от плевы, от всех изъянов, посадить на своем духовном поле, а потом взращивать, с любовью ухаживать за ним и  наблюдать изменения в своем характере», – подчеркнул благочинный г. Мелитополя, протоиерей Максим Смирнов, один из членов жюри конкурса.

Помогали ему  судить команды игумен монастыря преп. Саввы Освященного отец Иоанни завуч воскресной школы «Радость моя», что при храме преп. Серафима Саровского, Ирина Павленко.

МЕЛИТОПОЛЬ. «Зерно Истины». (08.11.2014)

Как и положено, на интеллектуальной игре были и музыкальные паузы. Их взяли на себя воспитанники воскресной школы «Аз, буки, веди» при Свято-Троицком храме г. Мелитополя. Благодаря маленьким православным артистам атмосфера творческого состязания была теплой и дружелюбной.

Маленькие воспитанники других воскресных школ Медового города, которые еще по возрасту не подходили для участия в конкурсе, украсили вместе со взрослыми конференц-зал культурно-просветительского центра монастыря, где проходила игра, своими поделками. И конечно все ребята дружно переживали за каждую команду, поддерживали участников как могли.

«Мы решили по результатам конкурса отметить каждую команду – все они достойные участники этой игры. Главное – не столько выиграть, сколько прийти и поучаствовать, – подводит итоги завуч воскресной школы «Георгиевцы» Ирина Лебедь. –Не у каждого на это хватит сил и мужества. Но, как говорится, мал золотник да дорог. Спасибо всем нашим участникам за то, что они сподобились, пришли, собрались силами, воспряли духом и в меру своих возможностей выступили. Каждой школе-команде была подарена хорошая православная книга «Три сокровища мудреца». Это чудесное издание предоставил в качестве подарка наш благочинный отец Максим, чтобы дети развивали в себе христианскую драматургию».

По окончании конкурса, отпустив с Богом детей по домам, преподаватели  воскресных школ, не спешили расходиться: сейчас самое время посидеть и в непринужденной обстановке обсудить и сам конкурс и то, чем живут ныне воскресные школы. Педагоги делились своими наработками, планами и мечтали, совершенно не безосновательно, о том, когда «переполненные людские реки побегут в Храм Божией».

 

МЕЛИТОПОЛЬ. «Зерно Истины». (08.11.2014)

МЕЛИТОПОЛЬ. «Зерно Истины». (08.11.2014)

МЕЛИТОПОЛЬ. «Зерно Истины» – интеллектуальная игра по основам православия среди команд воскресных школ Медового города и Энергодара.

Просмотры (217)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *