«ПОСТИЧЬ ГАРМОНИЮ МИРА МОЖНО ТОЛЬКО ПО БЛАГОДАТИ СВЯТОГО ДУХА»

«ПОСТИЧЬ ГАРМОНИЮ МИРА МОЖНО ТОЛЬКО ПО БЛАГОДАТИ СВЯТОГО ДУХА» (17.12.2016)«ПОСТИЧЬ ГАРМОНИЮ МИРА МОЖНО ТОЛЬКО ПО БЛАГОДАТИ СВЯТОГО ДУХА»

17 декабря, накануне дня памяти преподобного Саввы Освященного, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Всенощное бдение в храме Святой Троицы в г. Мелитополе. 

«Мы получаем благодать Духа Святого в Таинстве Миропомазания, – говорит Его Высокопреосвященство. — Когда благодать Божья присутствует в нашей жизни, то все приходит в порядок, все становится на свои места. Благодать Святого Духа помогает нам постигать гармонию мира. И соответственно, если жизнь теряет всякий смысл, как нам кажется, если нас преследуют одни несчастья, это значит, что мы лишились благодати. И тогда мы начинаем роптать. Но как же это могло случиться? Как мы могли растерять то, что имели, – то, чего нельзя ни купить, ни продать. Благодать –это ниспосылаемая Богом милость, которую каждый из нас должен стяжать, как учат святые отцы. Если нет Божественной энергии, Божией благодати, между Богом и человеком – бездна. Чтобы не было этой бездны, Христос совершил все необходимое, но спешим ли мы этим воспользоваться, не ищем ли оправданий, чтобы этого не делать. Мы знаем, что благодать спасает, но спасает лишь тех, кто в ней нуждается, а не тех, кто отвергает и противится ей. Каждый священник, данной властью от Бога, имеет возможность стяжать самую мощнейшую энергию, потому что ничего сильнее Божественной благодати в этом мире быть не может. Человек же, пришедший в храм Божий, может стать соучастником, вместилищем этой энергии, при этом свобода его не нарушается. Он в праве сам выбирать: жить ли ему в благодати Божьей или нет. Наша душа слаба, подвержена многим соблазнам. Если на неё нападает дух злобы, ненависти и зависти, она порабощается им и не может самостоятельно вернуть себе первозданное состояние. Чтобы вернуть его необходимо особое возбуждающее и призывающее действие благодати Божьей, которой не бывает ни много, ни мало, – она или есть, или её нет. Но воспринять благодать Божью можно только чистым сердцем, свободным от всякого греха и всякой скверны».

Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви

Просмотры (15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *