Встреча мелитопольцами Казацкой иконы Божьей Матери

Встреча мелитопольцами Казацкой иконы Божьей Матери (19.11.2016)Встреча мелитопольцами Казацкой иконы Божьей Матери

 19 ноября 2016 года в Свято-Троицком храме мелитопольцы и священники мелитопольского благочиния встречали Казацкую икону Божьей Матери с изображенным на ней святым Петром Калнышевским, предстоящим пред иконой Богородицы «Самарская», и частичкой его мощей.

Самарская икона Божией Матери в Запорожской Сечи славилась знамениями и чудесами с 1736 года. До настоящего времени неизвестно, кем и когда она была написана, но очень похожа на Ахтырскую икону Божией Матери. В 1770 году в Запорожской Сечи чудотворная икона была перенесена в поселение Новые Кайдаки Кодацкой паланки Войска Запорожского и помещена в Свято-Николаевском храме, после чего стала называться Новокайдакской. Многие дивные знамения и чудеса, исходящие от Новокайдакской чудотворной иконы Божией Матери собирали большое количество паломников из разных стран. Петр Калнышевский дал указание собирать сведения о чудотворной иконе и перенести её из алтаря и установить посреди церкви. 30 декабря 1772 года чудотворная икона была одета в серебряный с золотом оклад на деньги Петра Калнышевского, украшена жемчугом и сапфирами, отчего в народе приобрела также название – икона Калнышевского.

 

Встреча мелитопольцами Казацкой иконы Божьей Матери (19.11.2016)

Перед святой иконой, прибывшей из Запорожья (храм святого праведного Петра Калнышевского), священнослужителями был совершен молебен, в конце которого всеми присутствующими было пропето величание Божьей Матери и святому праведному Петру Калнышевскому.

В своей молитве мелитопольцы обратились к Богородице, и святому праведному Петру Калнышевскому, предстоящему пред Ее образом. Они просили Царицу Небесную о заступничестве и святого кошевого атамана о ходатайстве его за своих земляков пред Ней.

Встреча мелитопольцами Казацкой иконы Божьей Матери (19.11.2016)

Благочинный церквей города Мелитополя протоиерей Максим Смирнов поздравил мелитопольцев с прибытием святыни в наш город. Батюшка обратил внимание встречавших икону горожан на образ жизни святого праведного Петра Калнышевского, последнего атамана Запорожской Сечи. Его любовь к людям, к Богу, молитва за гонителей должны послужить нам примером для подражания и образцом праведности, – сказал отец Максим. В монастыре на Соловецких островах, в суровых условиях, только вера хранила святого Петра Калнышевского, – продолжил батюшка, – и неуклонное следование заповедям Христа, неозлобленность и молитва за своих обидчиков. И именно по молитвам святого Петра Калнышевского к Богородице, на нашей земле идет возрождение казачества, открываются школы «Джур» и другие военно-патриотические православные центры, для которых святость Петра Калнышевского, его вера и любовь, – заключил протоиерей Максим Смирнов, –  должны стать примером и ориентирами в жизни.

Алла Евтушенко

Просмотры (23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *