Паломничество воскресных школ городского Мелитопольского благочиния в Аскания-Нова православную.
7 мая 2016 года, учащиеся воскресных школ города совершили паломническую поездку в Свято-Димитриевский храмовый комплекс, находящийся на территории всемирно известного заповедника Аскания-Нова.
Настоящей жемчужиной из всех других достопримечательностей Аскании-Нова является Свято-Димитриевский храмовый комплекс с его величественным краснокаменным 9-купольным 6-ти престольным храмом, в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (Херсонщина – в основном хлебный край). Престолы в честь блаженных стариц – святых Ксении Петербургской и Матроны Московской, царя-мученика Николая Второго (посетившего Асканию в 1914 году), великомученика Дмитрия Солунского, иконы Божией Матери ” Мати Молебница” (в 2010 году обретена на Святой Земле) и святого благоверного князя Олега Брянского – небесного покровителя барона Эдуарда (в православном крещении Олега) Александровича Фальц-Фейна. А 17 апреля этого года совершено освящение ещё одного храма – в честь священномученика Григория, просветителя Великой Армении. А для наиболее торжественных и многолюдных богослужений на территории сооружен открытый летний храм в честь Вознесения Господнего. Рядом с ним установлен Поклонный крест, посвященный памяти всех отдавших жизнь свою за веру и Отечество, начиная со святого царя-мученика Николая Второго до героев афганской войны. Кроме того, на территории храма есть трапезная и мастерские, гостиница и благоустроенное место для отдыха прихожан. Рядом с комплексом находится здание, где организован приют для одиноких пожилых людей. Вся территория украшена цветами и экзотическими растениями. Не перечислить всех православных святынь собранных трудами настоятеля, протоиерея Иоанна:
большая храмовая икона Димитрия Солунского с частицей его мощей, написанная в Греции, в монастыре на святой горе Афон;
крест, содержащий капсулу с частицей Животворящего Креста Господня, с которым отец Иоанн прошел в Иерусалиме по Крестному пути Иисуса Христа;
большое число икон, привезенных им из мест паломничества;
мощевик с частицами мощей святых угодников;
икона Божьей Матери “Ахтырская” (время написания – нач. 18 века);
икона “Всевидящее око” со Святой Земли;
икона Божьей Матери “Неупиваемая Чаша”, написанная на заказ в Серпуховском монастыре;
икона блгв. кн. Олега Брянского (с частицей мощей), также написанная в Серпухове;
икона Божьей Матери “Путеводительница”, со Святой Земли, купленная темной и просветившаяся после освящения на Вифлеемской звезде;
частица надгробия блаж. Ксении Петербургской, привезенная из Петербурга в подарок настоятелю;
икона Божьей Матери “Всех скорбящих радость”, привезена со Святой Земли;
икона Божьей Матери “Поможение родам”, написанная в Москве,
и множество других икон, мощей и святынь, привезенных батюшкой со святой горы Афон, Италии, Франции, Греции, Израиля, России, Палестины.
Группу паломников любезно встречал сам настоятель храмового комплекса протоиерей Иоанн Канинец. Он рассказал гостям об истории создания комплекса, о храмах и святынях обители и провел интереснейшие экскурсии. В приделе иконы Божией Матери “Мати Молебница” был отслужен молебен, с бесконечным славословием – Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Затем паломников пригласили в новую трапезную на завтрак, где напоили чаем с пасхами и конфетами.
Следующим местом посещения юных путешественников стал биосферный заповедник Аскания-Нова, который объединил в себе естественные степи Херсонщины и созданные человеком парковые насаждения. В заповеднике обитает более тысячи животных, представителей фауны и растительного мира со всех уголков нашей планеты.
История Аскании ведётся с 1828 года, когда немецкие колонисты решили осваивать степи Таврии. До 1834 года это место называлось Новым Кеттеном, а в 1856 году семья Фальц-Фейнов приобрела эти земли и дала им имя Аскания-Нова. Барон Фридрих Фальц-Фейн объявил заповедными более 600 гектаров степи, а уже в конце ХІХ века заповедник включал 208 видов птиц и 52 вида копытных – обитателей открытых пространств Евразии, Африки, Америки и Австралии. Эту коллекцию Фридрих собирал на протяжении 42 лет, ежегодно пополняя ее состав до самого 1916 года. После революции 1917 года семья была вынуждена иммигрировать в Германию. В 1919 году Аскания-Нова была объявлена народным парком, а затем и государственным степным заповедником. В феврале 1921 она объявлена Государственным степным заповедником; здесь был создан степной институт, проводились активные работы по сохранению исчезающих видов животных.
Первыми, кто встретил мелитопольских гостей на территории зоопарка, были птицы – пестрые красавцы павлины, свободно расхаживающие и летающие везде и не боящиеся людей; в закрытых вольерах птичника – фламинго, пеликан, африканские страусы, американский нанду, австралийский эму, фазаны (королевские, серебристые, знаменитый китайский золотой), пуховые куры, попугаи, волнистые попугайчики и попугаи-неразлучники. В просторных открытых вольерах с небольшими искусственными прудами – забавные утки-«мандаринки», нырки и кряквы, цапли и журавли; отдельные вольеры выделены для орлов, грифов и коршунов. На просторах искусственного озера обитают крупные водные птицы – лебеди (шипун, кликун и австралийский чёрный), разнообразные казарки, утки и гуси.
В секции копытных, в вольерах ребят ждали красавцы ориксы и зебры, лани и олени, а также антилопы – канна, сайга, ситатунг и священная индийская антилопа Гарна. Для горных козлов и баранов в вольерах устроены крутые скалы. По соседству с бизонами, гаурами, ватусси и кафрскими буйволами – южноамериканские ламы.
Интересно, что за просторными загонами всех копытных – открытая степь, в которой пасутся табуны их собратьев.
Затем путешественники посетили уникальный парк (единственный искусственно орошаемый парк на степном юге Украины), где нет естественной древесной растительности: к каждому дереву и кусту ведут узенькие оросительные канавки. Ребята увидели ландшафты, максимально приближенные к естественным лесам, а также множество живописных уголков, редких видов деревьев и кустарников, и центральную композицию парка – живописный пруд с островком посередине и покрывающими зеркальную поверхность воды кувшинками и возвышающийся на берегу пруда грот.
Ребят сопровождали их преподаватели и некоторые из родителей. Организатором и ведущим экскурсии был руководитель православного паломнического клуба города «Проскинитис» (греч. поклонение) Игорь Иванов. Поездка по святым и уникальным природным местам Аскания-Нова, благодаря Богу, и всем её участникам, была потрясающей – познавательной, впечатлительной, благодатной.
Отец Иоанн, настоятель Свято-Димитриевского храмового комплекса проводив и благословив паломников в дорогу, подарил каждому на память иконочку Богородицы “Мати Молебница” и сказал, что у них, асканивцев, есть примета – кто побывал в Аскания-Нова один раз – обязательно приедет сюда ещё. И все кто участвовал в этой субботней поездке на Светлой Седмице, с радостью в эту примету поверили. Не вернуться сюда ещё раз, просто не возможно!
Алла Евтушенко
Просмотры (160)