“Что же для нас, ныне живущих, вера?”

“Что же для нас, ныне живущих, вера?” (19.04.2015)

“Что же для нас, ныне живущих, вера?”

19  апреля Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в храме святого благоверного Александра Невского Мелитополя 

Святая Церковь называет сегодняшний день Фоминой неделей, или Антипасхой. Благодаря народной молве имя Фомы, одного из апостолов, стало нарицательным. Но Фома никогда не был неверующим, а был человеком неравнодушным, горячо любящим Христа, и желающим убедиться во всем самому, не полагаясь на рассказы людей, хотя и очень близких. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю, –   говорил он.

“Что же для нас, ныне живущих, вера?” (19.04.2015)

Станет ли современный Фома, – как говорит Его Высокопреосвященство, – задаваться вопросом, станет ли сомневаться? Вера, как говорит апостол Павел, « есть  осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом», вера –  это убежденность в нереальном, но наша вера основана еще и на знаниях. Наша вера не имеет параметров, которыми обладают физические тела, чтобы их измерить, и тем самым подтвердить их реальность, но наша вера –  реальна. Наши апостолы  – реальны, сколько сохранилось фактических подтверждений жизни Иисуса Христа, сколько подтверждений библейских слов, которые были написаны задолго до пришествия в мир Христа, но имеющие место в природе. Конечно, для человека неверующего трудно поверить в Воскресение, но мы то верим, потому что имеем знания о реальных чудесах, совершаемых Христом, апостолами и по молитвах угодников Божьих. Мы верим  в собственное Воскресение, но для этого нужно распяться со Христом и воскреснуть со Христом».

Евгений Антоненко
ФОТО: священнодиакон Илиодор (Кугатов)
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

 

Просмотры (39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *