МЕЛИТОПОЛЬ. “Совершать паломничество — значит познавать Бога”. Седовласые студенты университета третьего поколения загорелись идеей поездки по святым местам

3 сентября в Свято-Георгиевский храм г. Мелитополя, как всегда по средам, пришли слушатели университета третьего поколения при Мелитопольском территориальном центре социального обслуживания населения. В этом раз пожилые граждане Медового города, обучающиеся в уникальном учебном заведении, ознакомились с работой паломнического отдела Мелитопольского благочиния  и узнали много интересного о последней поездке по святым местам России и Украины.

Встретил и беседовал с седовласыми студентами, по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, и по поручению благочинного города Мелитополя протоиерея Максима Смирнова, заведующий паломническим отделом Мелитопольского благочиния  при Свято-Георгиевском храме Игорь Иванов.

 

Именно он возглавлял группу мелитопольских и запорожских православных верующих, совершивших 22 – 25 августа интереснейшую поездку по старейшим монастырям России и Украины. Ему было что поведать убеленным сединами людям, многие из которых никуда с такой целью не выезжали.  Они узнали о том, что в ту знаменательную поездку паломники посетила 12 монастырей, датирующихся XIII – XYI веками, а также три храма. Особенно захватывающим был рассказ о местах, связанных с особо почитаемой блаженной Матроной Московской. Тогда паломники посетили Смоленское кладбище, где похоронена святая, и Покровский женской монастырь в Москве с мощами блаженной Матроны. Также Игорь Иванов подробно остановился на посещении Николо-Угрешского монастыря – одного из самых древних православных монастырей, основанных Дмитрием Донским еще в 1380 году, и Курской Коренной пустыни, ведующей свое начало с 1290 года. Не обошел лектор вниманием и такой момент, как комфорт в поездке. Он отметил, паломников из Украины принимали тепло и радушно.

Кроме этого, руководитель паломнического отдела рассказал слушателям университета третьего поколения о работе своего подразделения. Он объяснил, что значит «паломничество» и кто такие паломники, Оказывается, первые паломники отправлялись на Святую Землю и оттуда привозили пальмовую ветвь. Отсюда и пошло название людей, путешествующих по святым местам. Совершать паломничество — значит познавать Бога, прославлять Его, выполнять миссионерскую задачу.

“У многих пожилых людей зажглись искорки в глазах, и они изъявили огромное желание последовать примеру своих земляков и тоже отправиться в паломническую поездку, хотя признавались, что не у всех имеется такая возможность. И все-таки, было бы желание, а все остальное с Божией помощью приложиться”, –  подчеркнул Игорь Иванов.

Просмотры (50)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *