1 сентября благочинный церквей г. Мелитополя, настоятель храма святого вмч. Георгия Победоносца протоиерей Максим Смирнов посетил два ведущих вуза г. Мелитополя – Мелитопольский государственный педагогический университет имени Богдана Хмельницкого и Таврический государственный агротехнологический университет, где проходили торжественные мероприятия, посвященные Дню знаний. Он благословил студентов и преподавателей на начало учения и поведал им о истинной цене получаемых знаний.
По традиции наша страна отмечает День знаний – праздник, который символизирует важность учения как процесса получения новых знаний и умений, приобщения к богатейшему интеллектуальному наследию человечества. Но важно не забывать о том, что сами по себе знания ничего человеку и обществу не дают, они приобретают смысл только если наполнены любовью к Богу и к ближнему, глубоким духовным содержанием. Именно поэтому на праздники посвящения в студенты приходят священнослужители. Традиционным в Медовом городе стало участие благочинного Мелитополя, настоятеля Свято-Георгиевского храма протоиерея Максима Смирнова в праздниках в институтах по случаю начала учебного года.
По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, благочинный церквей г. Мелитополя протоиерей Максим Смирнов посетил МГПУ им. Богдана Хмельницкого, где поздравил руководство вуза, профессорско-преподавательский состав, студентов и, родителей с праздником – Днем знаний. Обращаясь в первую очередь к будущим учителям и специалистам других областей, которых готовит на сегодняшний день педуниверситет, он отметил, что главное для них помимо приобретения знаний в той или иной отрасли науки, не забывать о Боге и стремиться стяжать в своем сердце любовь к ближнему и любовь к Господу. “Отдаление людей от Бога как раз и приводит к ужасным трагедиям, таким, какие мы видим сейчас на Востоке страны”, – отметил благочинный. Он призвал студентов педуниверситета не ограничиваться голыми знаниями и профессиональными умениями, а развивать в себе такие качества как человеколюбие, любовь к Богу. Да и весь учебно-воспитательный процесс, – считает батюшка, – должен быть построен на этом. Благочинный, прочитав молитву на начало учебного года, окропил всех присутствующих святой водой в знак благословения.
В агротехнологическом университете, обращаясь в будущим аграриям, благочинный, подчеркнул, что по роду своей деятельности они будут иметь дело с тем бесценным, что сотворил Господь, – с землей, которая кормит нас, дает нам поистине неисчерпаемые богатства. Им придется возделывать землю, научиться бережно относиться к этому ресурсу, оптимально использовать его, чтобы сохранить для будущих поколений. “Бог есть любовь, и к чему бы ни прикасалась рука Творца, все пронизано любовью. Об этом стоит думать всегда – и во время учебы, и ходе трудовой деятельности. Сколько бы знаний ни имел человек, главное – любить ближнего и не возноситься, ибо это может привести к гордыни. Также никакая политика не может быть выше человеческой жизни”, – отметил священник, еще раз акцентируя внимание на этом, что в наших силах сберечь мир на земле и сделать его добрее.
Просмотры (92)