Казаки и «ангелы» помолились за убиенных воинов

11 сентября, в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи и День воинской славы, по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, в храме во имя св. вмч Георгия Победоносца прошла панихида за убиенных воинов.

В этот день в храм пришли казаки Мелитопольского куреня казачьего войска запорожского низового и кадеты православного военно-патриотического клуба (ПВПК) «Ангел», чтобы принять участие в панихиде и вместе помолиться о славных православных воинах, почивших на полях сражений, отдавших свои жизни за веру, народ, Отечество.

Настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов рассказал казакам и «ангелам» о Дне памяти усекновения главы Иоанна Предтечи  – святом, который, как и подобает настоящему воину, до конца отстаивал правду, справедливость, истину, не шел ни на какие компромиссы, был непоколебим в своей вере, пророк  Иоанн Креститель не побоялся расправы со стороны сильных мира сего, отстаивая Божии заповеди, и был казнен Иродом.

Батюшка поведал также казакам и кадетам о воинах, которые защищали веру, Отечество, народ, не дрогнувших в бою и не отступивших перед врагом даже под страхом смерти. Тем самым они приобретали вечную славу, что является для нас примером  любви, о которой сам Господь сказал в Евангелие: «нет больше любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Символично, что праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи совпал с еще одним историческим событием – Днем воинской славы, который отмечается в России в честь победы русской эскадры контр-адмирала Федора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра. Священник поведал о событиях русско-турецкой войны позапрошлого столетия, а атаман  казаков Мелитопольского куреня Игорь Лысенко остановился на том, каким должен быть казак в бою,  о доблести православных воинов. Юные казаки проходят историю войн и жизнеописания православных воинов, что очень важно для их развития и воспитания военно-патриотических  качеств. Невозможно стать доблестным воином, не проникнувшись духом настоящего подвижничества, не имея перед глазами достойные образцы для подражания. Один из них – «морской суворовец» Федор  Ушаков, признанный православной церковью святым.

Так, в молитвах и духовном общении, казаки и кадеты ПВПК «Ангел» помянули всех убиенных воинов, не пожалевших живота своего ради любви к ближнему.

Просмотры (54)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *