«Дай Бог, чтобы зерна упали в благодатную почву»: ко Дню трезвости священник проводит актуальные беседы с оступившимися подростками

9 сентября по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, настоятель Свято-Георгиевского храма в г. Мелитополе протоиерей Максим Смирнов побывал в центре посещений при Мелитопольском городском управлении по делам семьи, детей и молодежи, где пообщался с посетителями центра – малолетними правонарушителями, получившими условные сроки наказания. Приурочена беседа была ко Дню трезвости, отмечаемому во многих странах на постсоветском пространстве. 

Впервые День трезвости отмечался 11 сентября 1913 года в День памяти усекновения главы Иоанна Предтечи. К сожалению, он оказался весьма актуальным и в наши дни. Накануне этого события священник пришел к подросткам, жизненный путь которых привел их на скамью подсудимых. Он встретился с молодежью для того, чтобы поведать им о пагубных последствиях пьянства и наркомании и о том,как уберечь себя от этих язв. Насколько важно проведение таких встреч с молодыми людьми, особенно с теми, кто оступился в жизни, кто зачастую лишен родительского тепла, любви и заботы и кому некому порой в трудную минуту протянуть руку помощи, трудно переоценить. Важно раскрыть им глаза на то, каким образом парень или девушка попадает в сети алкогольного опьянения и наркозависимости, опускается на «дно», что происходит с душой в это время, и – самое главное –  как предотвратить такие события.

Батюшка рассказал, что существует много способов уйти от вредных, губящих тело и душу привычек, чтобы и жить в мире с нормальными человеческим отношениями, быть здоровым телесно и душевно. Один из самых важных  для жизни и здоровья способов сохранения себя как личности – это занятия спортом. Благодаря любимому виду спорта можно себя уберечь от желания выпить пива, или даже крепких напитков, развлечься в дурной компании, где привычным делом становится покурить, уколоться, понюхать дурманящих веществ. Еще более усугубляет положение дел повсеместная реклама пива, навязывающая юным душам свои, далекие от высокой нравственности и здорового образа жизни,«ценности». В ней молодежь почти всегда с пивом – только так она якобы получает удовольствие от жизни, от дружбы и общения. Подросток с неокрепшей психикой и неустоявшимися морально-нравственными ориентирами впитывает как губка эти стереотипы, и, несколько раз попробовав разрекламированные напитки, не замечает, как постепенно втягивается в систему. Человек попадает в состояние, которое уничтожает и тело и душу. Известно, что женщине требуется всего 3 года злоупотребления спиртным, чтобы стать алкоголичкой, мужчине – 10 лет, а молодой человек, с детских лет приобщившийся к спиртному, уже в 25 лет становится алкоголиком. На этом фоне, подчеркивает протоиерей, все пороки хорошо укоренятся в душе человека, нанося огромный духовный вред, убивает человека во всех его ипостасях.

Кроме монолога священника в центре посещений прошло бурное обсуждение данной темы среди условно осужденных. С ребятами удалось также поговорить о вере, о том, как преодолевать жизненные трудности  с Божией помощью.«Дай Бог, чтобы зерна упали в благодатную почву», – подытожил отец Максим.

В дальнейшем подобные беседы батюшка планирует провести и в центре социально-психологической реабилитации детей, где многие подростки до того, как попасть сюда, курили, пробовали пиво, а возможно, и более крепкие напитки, наркотики. Цель встречи – огородить детей от тлетворного влияния социальных пороков, в первую очередь, курения, алкоголизма, наркомании.

Просмотры (121)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *