9 апреля по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, Архиепископа Запорожского и Мелитопольского, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов посетил Мелитопольский центр социально-психологической реабилитации детей. Здесь прошел открытый урок, посвященный теме, очень важной для каждого человека, становящегося личностью, – процессу познания себя.
Урок был проведен с подростками, которые именно в этом, переходном, возрасте особенно нуждаются в поддержке и внимании со стороны мудрых взрослых, в разъяснении вопросов смысла жизни, ее целей и назначения. Юные души как никогда нуждаются в том, чтобы направить их развитие в русло общечеловеческих ценностей, помочь разобраться в самом себе, способствовать правильному пониманию ими собственного «я» и окружающего мира. Именно поэтому и была выбрана столь необходимая в нежном возрасте тема урока.
…Они подрастают и зачастую не знают, как вести себя в этом мире. Кто-то боится высказать свое мнение и всегда находится «в тени», кто-то чересчур выпячивает себя, привлекая внимание общественности, кто-то совершает сомнительные «подвиги», кто-то прикрывает свои слабые стороны беспричинным смехом, кто-то смущается и краснеет даже перед сверстниками… Наши взрослеющие дети – они все такие разные и такие беззащитные. Именно поэтому была выбрана весьма актуальная тема «Познай себя» – слова, Начало формы
«Познай самого себя» – эти слова были высечены на древнегреческом храме Аполлона в Дельфах как призыв к каждому входящему, что остается актуальным на протяжении многих столетий и в современном обществе является одним из главных принципов человеческой этики.
Цель урока – раскрыть у подростков способности и таланты, заложенные у них с рождения, раскрепостить психологически, чтобы они не стеснялись высказывать свою точку зрения, не боялись делать добрые дела. В современном мире с массой соблазнов, процветающей греховностью, развратностью, вседозволенностью неокрепшему уму довольно сложно разобраться, что такое хорошо, а что – плохо, выбрать правильные ориентиры. Тут и приходит на помощь христианская мораль и этика. Главное – направить детей, чтобы они жили по принципам, которые даны нам Богом, и вырабатывали в себе истинные христианские качества: сострадание, милосердие, любовь, долготерпение, веру, благость; чтобы они нашли в себе силы противостоять тому, что навеяно окружающим миром, погрязшем во грехах. Дети укрепились на уроке в осознании того, что в каждом человеке есть совесть, и в зависимости от того, насколько каждый к ней прислушивается, христианские качества либо развиваются, либо угасают. Надо сделать так, чтобы подростки развивали в себе христианские качества и добродетели. Для этого надо постараться открыть Бога в себе – утверждалось на уроке.
Символично, что как раз в эти дни в Свято-Георгиевском храме в г. Мелитополе находились мощи и икона святого равноапостольного князя Владимира. Воспитанники центра вместе со своими педагогами накануне урока посетили храм и приложились к мощам и иконе великого святого и отца нашего славянского народа, презревшего идолопоклонство и выбравшего истинную веру в Единого Бога. Священник поведал детям и всем присутствующим о жизни этого великого святого и истории нашего государства, остановившись на том, как вера изменила сущность славян. «Теперь мы имеем великое наследие – нашу культуру, которую нужно хранить в своих сердцах, и не давать возможность врагам православия изменить наши жизненные ориентиры. Если бы не было веры, не было бы добродетелей, которым мы учимся по воли Божией. Найди в себе Христа и развивай христианский дар!» – проповедовал батюшка.
Просмотры (64)