14 марта по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, в конференц-зале мужского монастыря прп. Саввы Освященного состоялся семинар для педагогов воскресных школ Мелитопольского благочиния.
Проводила этот семинар заведующая методическим центром Запорожской епархии УПЦ Борхович Светлана Николаевна. Услышали участники семинара о повышении уровня преподавания, о том, как можно улучшить свой профессионализм и качество мастерства, как педагога Воскресной школы. Особенно полезные были в выступлении рекомендации о том, что бы духовно-нравственные дисциплины были интересны, значимы и вместе с тем просто излагаемы, а иногда и необходимы в формировании православной личности.
Была предоставлена возможность подискутировать, привести свой пример из своей непростой практики работы учителя.
А дальше… вспомнились строки из стихоТВОРЕНИЯ …
«…Вы знаете, мне по-прежнему верится,
что если останется жить Земля,
высшим достоинством человечества
станут когда-нибудь учителя!
Не на словах, а по вещей традиции,
которая завтрашней жизни под стать.
Учителем надо будет родиться
и только после этого – стать.
В нём будет мудрость талантливо-дерзкая,
Он будет солнце нести на крыле.
Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле!»
И что бы участники семинара не думали, что это обычный, стандартный уровень повышения квалификации, по Промыслу Божию появилась ещё одна Светлана Николаевна из не такой далёкой Донецкой области, посёлка городского типа Старомихайловка. Она поведала о своей практике в НЫНЕ действующей воскресной школе в этом посёлке, в котором и сейчас идут бои, уничтожаются жилые дома, школы…, где вот уже пол года нет электричества, где вдоль дорог кроме воронок от взрывов есть ещё осколки от снарядов, где остались те, кто не смог уехать из родного края, кто не предал свою землю, кто не предал свой храм. И среди таких – эта на первый взгляд, тонкая и хрупкая женщина, которая рассказала о том, как она с детьми может использовать Богом данную ситуацию с пользой: дети по очереди читают Благодарственный акафист «Слава Богу за все» пока идёт бомбёжка и почти все знают его наизусть; дети считают за честь «освящать своими устами» стены в которых читают Богом им данный текст, они размышляют о жизни без искушений…
«Блаженны лишенные страха, ибо познают Бога.»
Вот о таком духовном опыте даже задумывается не каждый и тут хочется вспомнить ещё одно творение …
«Ежедневное чудо – не чудо
Ежедневное горе – не горе.
Настоящее горе ДРУГОЕ.
И о нем говорить не хочу я…
Но,над спелой росой нависая,
Вдруг встает ежедневное СОЛНЦЕ.
Ошарашивая.
Потрясая.
Ежедневной земли не убудет…
И шепчу тишину сотрясая:
пусть ЛЮБОВЬ
МИЛОСЕРДНОЮ будет.
Ежедневной, как хлеб.
Если есть он.»
Просмотры (31)