МЕЛИТОПОЛЬ. Духовный рост социальных работников
Сотрудники службы по делам детей, центров реабилитации и интернатов из Запорожья и Мелитополя совершили паломническую поездку по святым местам Украины
3-6 октября, по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, группа мелитопольскихи запорожских паломников из числа работников Запорожской областной службы по делам детей и центров реабилитации, а также прихожан мелитопольских храмов совершили поездку по святым местам Киева и Западной Украины, посетив Киево-Печерскую Лавру, Свято-Успенскую Почаевскую Лавру и другие святыни. Организовал поездку благочинный г. Мелитополя, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов при содействии паломнического отдела Мелитопольского благочиния.
Как рассказал отец Максим, благодаря дружбе с Мелитопольским центром социально-психологической реабилитации детей, стали проходить его встречи и с областным руководством бывших детских приютов – областным управлением по делам детей, а также с другими центрами реабилитации на территории Мелитопольского района. В процессе общения возникла идея – организовать для воспитателей социальных учреждений, работающих с обездоленными детьми, паломническую поездку по святым местам нашей страны. Инициатива было поддержана. К сотрудникам управления по делам детей, приютов и интернатов присоединились и обычные прихожане мелитопольских храмов. В итоге большой автобус с пятьюдесятью желающими познать Бога через храмы и святыни отправился в паломническую поездку.
…Есть на нашей земле места, привлекающие к себе внимание многих тысяч людей. Они не обязательно поражают величием и богатством. Здесь изобилует Божия благодать, душой чувствуешь Бога, начинаешь тянуться к Нему, любить все, что создано Им. Здесь дышится легче, мир кажется добрее, и отсюда не хочется уезжать. Именно по таким местам прошлись паломники из Медового города и колыбели Запорожского казачества. Первым местом их невероятного путешествия стала, конечно же, Киево-Печерская лавра, ее Ближние и Дальние пещеры. На могилке Блаженнейшего Митрополита Владимира протоиерей Максим Смирнов вместе с верующими отслужил литию.
Следующей точкой на маршруте стал Киевский Свято-Введенский монастырь. Здесь, так же как и в Мелитопольском Свято-Георгиевском храме, имеются два придела. Вего верхнем приделе находится чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение» и ее нерукотворный отпечаток. Паломники приложились к святому образу, а также побывали на молебне с акафистом Сергию Радонежскому. А в нижнем – приложились к мощам основательницы монастыря преподобной Димитре. После чего настоятель монастыря рассказал о житии этой святой и пригласил побывать в ските Введенского монастыря.
Затем паломники отправились к Свято-Троицкому Ионинскому монастырю, где преклонились пред мощами Ионы Киевского. Нужно отметить, что монастырь находится на территории Киевского ботанического сада. Экскурсанты с удовольствием побывали на параде хризантем, насладились великолепными осенними пейзажами и фонтанами, украшающими ботсад, погуляли по его живописным аллеям.
После этого путь лежал к Зверинецкому мужскому монастырю во имя Архангела Михаила, который еще называется «пещерным». Его история уходит вглубь веков, во времена Киевской Руси. Тогда, как известно, монастыри были подземными, и только впоследствии, с увеличением числа насельников, «выходили из-под земли».
Как поведал руководитель паломнического отдела Мелитопольского благочиния Игорь Иванов, группу паломников из Запорожского края радушно встретил экскурсовод, который провел их по пещерам монастыря протяженностью150 метров. В них находятся открытые мощи 33-х преподобных мучеников Зверинецких – местночтимых киевских святых, очистивших свои души в убогих пещерах древнего Зверинецкого монастыря. Гид рассказал историю этого древнего монастырю, как он появился, о житии святых подвижников, мощи которых привлекают к себе верующих со всех уголков нашей страны и зарубежья.
…В глубине старинного лесопарка, в прекрасном живописном районе Киева, располагается прекрасный монастырь – Свято-Покровская Голосеевская пустынь, где ежегодно собираются тысячи паломников со всего мира. Посчастливилось побывать здесь и группе запорожских паломников.
Одним из самых ярких событий, связанных с этой обителью, стало посещение могилки блаженной Алипии, которую называют подвижницей нашего времени. Это она в 1979 году, в период полного безбожия, когда Голосеевская пустынь была разграблена, а церкви на территории обители закрыты или перепрофилированы, предсказала монастырю его возрождение. И действительно, в 1993 году здесь был возобновлен скит и проведена первая литургия, а через несколько лет, в 1996 году, начато строительство мужского монастыря Покрова Божией Матери…
…Киев со своими древними святынями оставался позади, а впереди паломников ожидали не менее интересные открытия. Вот Почаев Тернопольской области. В этом городе находится знаменитая Свято-Успенская Почаевская лавра. Именно здесь многие годы своей жизни провел Митрополит Киевский и Всея Руси Владимир, будучи священноархимандритом Свято-Успенской Почаевской Лавры.
Поселившись в гостинице, наши паломники отдохнули, чтобы с новыми силами продолжать путешествовать по святым местам нашей Отчизны. В 6 утра следующего дни они приняли участие в литургии в соборе Свято-Успенской Почаевской Лавры, приложились к Почаевской чудотворной иконе Божией Матери и, конечно, приложились к Стопе Почаевской Пресвятой Богородицы, оставленной в камне, – одной из самых древних и удивительных достопримечательностей Почаевской Лавры. Эта святыня, первые сведения о которой относятся к 1240 году, – источник многих чудес и исцелений….
С большим интересом прошлись участники поездки с экскурсией по территории Почаевской Лавры.
Также они побывали на службе в Крестовоздвиженском храме. По милости Божией протоиерей Максим Смирнов удостоился чести сослужить литургию с братией монастыря.
Паломники побывали в пещерке святого Иова Почаевского. Здесь преподобный предавался Божественной молитве…
Богоизбранным местом, где побывали паломники, является древний Почаевский скит, расположенный на одной из Почаевских гор вблизи Свято-Успенской Лавры. Матерь Божия, явившая здесь чудо еще в 1197 году, не покидает его и доныне. Наиболее известной святыней Скита является Чудотворный Крест преподобного Никиты Столпника. Этот Крест надевают люди, которые хотят излечиться от самых страшных недугов, а также одержимые злыми духами. Надолго запомнится нашим путешественникам тот момент, когда им надевали на шею железный крест массой более одного килограмма. Крест этот – знак смирения и терпения, символ готовности вынести любые испытания ради укрощения плоти и укрепления духа как преподобный НикитаСтолпник.
«Благодать этого места познается не только у мощей, икон и у Креста. Но еще только подходя к обители, чувствуется Божий покров над ней. Побывав здесь, уже не хочется расставаться с этим островком Божией благодати», – рассказывают мелитопольцы.
Напоследок паломники с благочинным г. Мелитополя протоиереем Максимом Смирновым поехали к источнику святой Анны, где окунулись в его водах с молитвой на устах.«Что было удивительно для нас – именно в этом место очень светило солнце. Ощущение было такое, что оно согревало нас своими лучами», – делится своими впечатлениями руководитель паломнического отдела Мелитопольского благочиния при Свято-Георгиевском храме Игорь Иванов.
И вот настал час возвращаться домой. В дороге паломники совершали молитвы, акафисты, вели духовные беседы с батюшкой.
Поездка носила познавательный характер. Поскольку не все в этой поездке были воцерковленными, священник много рассказывал своим подопечным о православной вере, истории церкви, ее устройстве, церковной жизни, отвечал на интересующие людей вопросы. На протяжении всей поездки он духовно наставлял и просвещал участников поездки.
Паломники в дороге пели духовные и народные песни, слушали стихи мелитопольской поэтессы Стеллы Бережной, также обогащавшей их духовно. И, конечно же, делились свежими впечатлениями, высказывая пожелание еще раз собраться все вместе и посетить какие-то другие святые места, коими очень богата наша земля.
«За время поездки мы стали одной семьей. Такие события очень сближают людей. Не хотелось даже расставаться со своими сестрами и братьями. Нужно отметить тот духовный рост, с которым участники экскурсии возвращались домой. Такие поездки нужны для каждого человека, который стремится познать Бога.Особенно важны они для тех, кто формирует мировоззрение детей, воспитывая их в социальных учреждениях, заменяя им порой родителей», – отметил в заключении руководитель паломнического отдела Мелитопольского благочиния Игорь Иванов.
МЕЛИТОПОЛЬ. Духовный рост социальных работников
Просмотры (96)