Заседания “Клуба журналиста-миротворца”.
Встреча в Мелитополе состоялась 15 августа по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки в рамках Заседания “Клуба журналиста-миротворца” , на следующий день после проведения в Запорожье круглого стола “Профессионализм и нравственность-стандарты журналистской деятельности”.
Идея проведения круглых столов и встреч с журналистами с привлечением общественных и государственных деятелей в рамках “Клуба журналиста-миротворца” возникла во время проведения в Запорожье Трапезы единомыслия 5 августа 2014 года, проведенной по инициативе архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Запорожские журналисты провели миротворческий пресс-клуб +ВИДЕО
«Профессионализм журналиста – нравственная черта его личности» +ВИДЕО
МИРОТВОРЧЕСКИЙ ГОЛОС КОНФЕССИЙ на Трапезе единомыслия в Запорожье +ВИДЕО
Выездное заседание “Клуба журналиста-миротворца” в Мелитополе
В конференц-зале мужского монастыря в честь прп. Саввы Освященного в г. Мелитополь 15 августа 2014 года состоялась встреча с журналистами.
На встрече присутствовали наместник монастыря в честь прп. Саввы Освященного архимандрит Иоанн (Прокопенко), благочинный церквей Мелитополя протоиерей Максим Смирнов, журналист программы “Гроші” телеканала 1+1 Александр Иваницкий, редактор сайта Запорожской епархии Елена Гулая, ответственный редактор журнала “Колокол” Анна Ширшова (монастырь прп. Саввы Освященного) и городские светские СМИ Мелитополя.
СМИ Мелитополя пришли на встречу после совещания в горсовете по поводу взрывов в Приватбанке и военкомате 15 августа.
Беседа получилась очень интересной и живой. Журналист 1+1 Александр Иваницкий на большом мониторе показал свои добрые благотворительные сюжеты, которые ему удается делать в рамках программы “Гроші”, в том числе сюжеты “про Запорожье”. Эти сюжеты не только помогли инвалидам, но и, надеется журналист, вдохновили зрителей на добрые дела и веру в добро. А. Иваницкий признался, что и сам “находит в информационном волонтерстве отдушину”.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Сюжет А. Иваницкого в программе “Гроші” 1+1 “Ангелам пиар не нужен” (о Запорожье)
Сюжет А. Иваницкого в программе “Гроші” 1+1 “Как актер Георгий Дронов стал на время волонтером“Молодость не равнодушна!” (Всеукраинское движение православной молодежи, Свято-Троицкий Ионинский монастырь, г. Киев)
Молодые журналисты Мелитополя задали неизбежный вопрос журналисту 1+1 “про сюжеты о Церкви и заангажированность телеканала и как же Вам работается там”. Александр Иваницкий ответил так же, как и в Запорожье, что “Украинская Православная Церковь поступила правильно, когда подала прошение в Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали провести экспертизу сюжетов телеканала 1 + 1 на предмет наличия в них признаков разжигания религиозной вражды. Я не могу отвечать за весь канал и за других журналистов, а только за себя. Глобально нужно задавать вопросы главным редакторам, владельцу канала. То, что я делаю в рамках программы “Гроші” – я стараюсь делать профессионально и объективно. Также и у каждого канала есть владелец, и в этом и проявляется профессионализм и нравственность журналиста, как он маневрирует “между всеми нюансами работы”.
Журналист рассказал, что “на всех крупных телеканалах есть мощные юридические службы, с которыми судиться человеку очень тяжело. Так что здесь уже сам журналист должен понимать, что он практически некий “вершитель судеб”, назвав один раз какого-то человека плохим словом, это запомнят зрители. Будет трудно потом обелиться. А если это неправда, если это клевета, ложь, то тем страшнее такие вещи и для героя сюжета, и для журналиста, который сделал это”.
Касаемо добрых сюжетов – делать их нужно не только просто для людей (особенно сейчас во время психотеррора с экрана, но и “для сохранения рейтинга программы”. Так, например, программу “Гроші”, известную своими громкими разоблачениями, люди хотят переключить уже где-то с 3-4 сюжета, так как просто не выдерживают столько негатива… “И вот в это время лучше всего поставить добрый сюжет. Люди вздохнут: “А ведь есть еще в мире что-то доброе…” Такой технологический ход позволяет и досмотреть программу до конца, и все же показать по ТВ “что-то доброе”, – поделился журналист 1+1 Александр Иваницкий. – Поэтому просто профессионально делайте интересные позитивные сюжеты, уверен, они будут очень востребованы”.
Где же брать позитивные сюжеты?
Александр Иваницкий и его коллега, также журналист программы “Гроші” 1+1 Михаил Ткач, ставший известным после скандального сюжета о митрополите Павле, наместнике Киево-Печерской Лавры, позиционируют себя как “православные христиане”. Михаил Ткач – молодой журналист, который воспринимает свои скандальные сюжеты о Церкви, как “обличительно-очищающие Церковь, к которой он и относит и себя лично”. “Таково его личное отношение к этому и это важно для него, вообще тема Церкви”, – рассказал Александр Иваницкий. Но что порой любовь, покрывающая недостатки, мягкое, но и одновременно твердое обличающее слово лечит пороки лучше, чем крик на весь мир и “обличительная известность” – это, возможно, Михаилу Ткачу откроется позднее.
Священнослужители в Запорожье, узнав об этой публичной ситуации, посоветовали Михаилу как христианину попросить прощения у митрополита Павла, независимо от того, был он прав или нет, так как этим Михаил спасет свою личную душу и, возможно, таким поступком изменит действительно что-то к лучшему в Церкви, где жизнь ее и чистота зависят от состояния души каждого прихожанина. Фактически, посоветовали смириться Михаилу Ткачу самому, чтобы отвечать за себя и состояние своей собственной души. Возможно, уже тогда получится другой сюжет “про Церковь”.
“Касаемо темы Церкви” – КАК ее подать так, чтобы стало интересно обычным простым людям? “Здесь нужно потратить в разы больше ресурсов- человеческих и материальных, ресурсов души, чтобы это звучало на уровне”, – убежден журналист.- Потому что одно дело написать о звезде и ее ботоксе, другое дело – о махинациях с землей, а еще другое дело – о делах Церкви, чтобы это прочитали, посмотрели да еще вдохновились… Нужен особый талант и вообще желание светских СМИшников делать это – писать о Церкви, Церковь и сама должна быть такой, чтобы о ней хотелось и было интересно писать”. Также есть и проблемы с нравственностью и профессионализмом журналистов…
Если будущее информации – “одно сплошное телевидение”, флеш-ТВ, то как в этом не утонуть, как сохранить свою психику и душу? Как соединить работу и веру? А. Иваницкий отвечает, что “нужно просто стараться профессионально хорошо и объективно делать свою работу. Это и будет та честность, которую может демонстрировать журналист”.
Благочинный церквей Мелитополя протоиерей Максим Смирнов напомнил журналистам, считающим себя христианами, слова Евангелия: “Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими”. По заповеди Христа мы должны стать миротворцами, то есть теми, кто устрояет на земле мир. Еще Ветхозаветные евреи именовали это состояние словом «шолом», подразумевая под ним Божие благословение, ибо мир – от Бога. Как это важно сейчас, в период глубокого кризиса в Украине-с этим были согласны все присутствующие. Встреча закончилась с надеждой на дальнейшие встречи в рамках “Клуба журналиста-миротворца”. Журналист поблагодарил Запорожскую епархию и лично архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луку за приглашение.
Редакция официального сайта Запорожской епархии просит журналистов Украины поддержать идею “Клуба журналиста-миротворца” как не религиозный, а профессиональный клуб, дискуссионную и миротворческую площадку для СМИ в период кризиса в Украине. Мы надеемся, что такие встречи с известными журналистами Украины и других стран вдохновят всех, от кого зависит объективное и достоверное информационное пространство Украины.
Круглый стол “Профессионализм и нравственность – стандарты журналистской деятельности”, Запорожье, 14 августа 2014
СМОТРИТЕ СКОРО на сайте Запорожской епархии: ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Круглый стол запорожских СМИ с журналистом 1+1 Александром Иваницким.
Монастырь в честь преподобного Саввы Освященного, г. Мелитополь
Принимающая сторона заседания “Клуба журналиста-миротворца” 15 августа 2014 г. – мужской монастырь в честь преподобного Саввы Освященного (г. Мелитополь), который в 2014-ом году отмечает 20-ти летие со дня основания. С каждым годом обитель, созданная на месте заброшенного городского кладбища, с Божией помощью развивается и растет. Течет монастырская молитвенная жизнь, число братии в данное время 30 человек, также здесь есть и сестринская община. Священноархимандрит монастыря прп. Саввы Освященного с 2011 года- архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, наместник монастыря с 2012 года архимандрит Иоанн (Прокопенко).
Сейчас белый красивый монастырь в честь св. Саввы Освященного – гордость Запорожского края. Его святыни – это чудесное отображение лика Пресвятой Богородицы и Богомладенца на стекле Козельщанской иконы Божией Матери, особо почитаемая икона Божией Матери “Призри на смирение” и частички мощей более 200 Божиих угодников.
За последние годы в монастыре св. Саввы Освященного возведены новый трехпрестольный храм вокруг старого, крестильный храм в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы с купелью для полного погружения крещаемых, построено здание реабилитационного центра, гостиница и трапезная для паломников, аудитории воскресной школы. При монастыре действуют реабилитационный центр для людей с игровой, алкогольной и наркозависимостью, воскресная школа – самая большая в Мелитополе, православный военно-патриотический клуб “Ангел” для детей и подростков от 7 до 14 лет. Также открылись пекарня, прачечная, иконописная мастерская и склады, возделывается сад и огород. Издательский отдел монастыря св. Саввы Освященного издает журнал “Колокол” (в данное время требует финансовой поддержки).
ЧИТАЙТЕ ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА “КОЛОКОЛ”
В 2010 году было построено административное здание с большим конференц-залом, служебными помещениями и спортивным залом. Именно здесь и проводят занятия кадеты военно-патриотического клуба “Ангел” и состоялось заседание “Клуба журналиста-миротворца”.
Мужской монастырь в честь преподобного Саввы Освященного – виртуальный тур
Адрес: 72319, Запорожская обл., г.Мелитополь, ул. Воровского, 45. Тел.: (06192)6-19-16, (06192) 6-73-77Наместник – архимандрит Иоанн (Прокопенко). Сайт: http://savva.org.ua/
ПРОСИМ по возможности материально поддержать мужской монастырь в честь прп. Саввы Освященного и особенно журнал монастыря “Колокол”. E-mail: spasenie-melitopol@i.ua
Сайт мужского монастыря в честь прп. Саввы Освященного (г. Мелитополь) www.savva.org.ua
Подготовила Елена Гулая, пресс-служба Запорожской епархии www.hram.zp.ua Официальный видеоканал Запорожской епархии
Просмотры (213)