Глоток святой воды, или Нескучный урок по православию от благочинного г. Мелитополя прот. Максима Смирнова

9 июля, как всегда по средам, по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, благочинный города Мелитополя, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов провел очередную встречу с  седовласыми студентами университета третьего поколения – посетителями Мелитопольского терцентра социального обслуживания населения, к которой они уже привыкли. 

Но это была не обычная лекция,  а экскурсия по святым местам Мелитополя и Мелитопольского района. К умудренным опытом православным жителям города присоединились и совсем юные – воспитанники Мелитопольского центра социально-психологической реабилитации детей.

На этот раз священник провел со своими подопечными практическое занятие с выездом. Путешествуя по храмам города и рассказывая об истории создания того или иного храма, о его святынях и сегодняшней жизни, он акцентировал внимание на том, как следует себя вести в храме, молиться, прикладываться к иконам и мощам святых и многом другом.

Так, экскурсанты со своим духовным наставником  приложились к иконам и мощам святого исповедника Феодосия Мелитопольского и  великомученика и Целителя Пантелеимона, которые еще находятся в Мелитополе.

Интересный урок продолжился на святых источниках в селе Терпение. Там  священник подробно поведал о святыне православной Церкви – святой воде, которую Господь даровал нам для поддержки душевных и телесных сил. «Важно понимать, что это  не простой источник. Нужно знать,как себя вести здесь, как окунаться в воду, в чем, насколько важно порой просто прикоснуться к святой воде, испить глоток», – батюшка старался раскрыть все тонкости пребывания на святом источнике людям, пока еще мало понимающим в этом деле.

Таким образом, за время познавательной экскурсии  у седовласых студентов и воспитанников центра реабилитации, по словам благочинного, постепенно формировалось нужное отношение к святыням – иконам, мощам, святой воде. Занятие оказалось полезным и для души, и для сердца, и для телесного здоровья. Погружение в довольно прохладную воду источника, прогулки и игры на свежем воздухе, чем, конечно, занималась радостная детвора, закаливали тело и укрепляли веру в чудодейственную силу святых мест.

По окончании мероприятия, растянувшегося на весь день, путешественники вернулись в Свято-Георгиевский храм, где их ждал вкусный, сытный,  хотя и постный, обед. За столом духовное общение продолжилось, а полученные эмоции переполняли души как старого, так и малого.

 

Просмотры (102)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *