23 октября по благословению ВысокопреосвященнейшегоЛуки, Архиепископа Запорожского и Мелитопольского, священники Мелитопольского благочиннического округа приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию освобождения г. Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков.
Праздник начался с открытия мемориальной доски дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику артиллерии Василию Петрову, который был призван в ряды Советской Армии Мелитопольским военкоматом и героически сражался на фронтах Великой Отечественной. Теперь на стене этого учреждения висит доска в память о простом некогда пареньке из села Дмитровка Приазовского района, снискавшего себе славу смелого и мужественного человека. Это о нем говорят – «дважды похороненный». В одном из кровопролитных боев при форсировании Днепра, где полегло много наших солдат, Василия Степановича также посчитали погибшим и похоронили в братской могиле. Но когда высшее руководство приказало перезахоронить героя в отдельной могиле, выяснилось: капитана-артиллериста среди погибших нет. Потерявшего обе руки, тяжелораненого, его все же смогли эвакуировать. После длительного лечения в госпитале, кадровый офицер Василий Петров в 1944 году вернулся на фронт…
На Аллее Славы были возложены венки к памятным знакам погибшим воинам-освободителям. Затем торжества переместились на главную площадь города – площадь Победы. В торжественной части мероприятия благочинный г. Мелитополя настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, всех мелитопольцев и гостей города со знаменательной датой – 70-летием освобождения города Мелитополя от немецких оккупантов. В своем выступлении священник отметил важность сохранения памяти о минувших героических событиях, когда наши соотечественники, не жалея жизни своей, совершали подвиг ради сохранения жизни будущих поколений. Тем самым они свидетельствовали о безграничной любви к своему Отечеству.
В празднике на площади Победы приняли участие кадеты православного военно-патриотического клуба «Ангел», которые продолжают славные традиции своих отцов и дедов и, также как и они, готовы в любой момент стать на защиту своей Родины и своего народа.
По главным улицам города состоялось праздничное шествие ветеранов, представителей власти, общественности, всех неравнодушных горожан – потомков героев Великой Отечественной. Впереди торжественной колонны, движущейся на Братское кладбище, шли дети – они несли портреты освободителей. На главном мемориальном комплексе города, при большом стечении народа, священники г. Мелитополя во главе с благочинным отслужили литию по убиенным воинам, после чего состоялось возложение цветов к обелиску «Скорбящая мать».
На Братском кладбище народный хор «Фронтовичка» и народная хоровая капелла «Таврия» выступили с концертом-реквием в память о солдатах и офицерах, отдавших свои жизни за мирное небо над родным городом, в память о тысячах безвинных жертв, не доживших до Дня освобождения…
По окончании основных мероприятий ветераны были приглашены на праздничную трапезу.
Вечером торжества продолжились. По многолетней традиции по улицам города прошло факельное шествие. Колонна с зажженными факелами, символизирующими память наших сердец, двигалась на мемориал Братского кладбища, где был проведен волнительный, не оставивший никого равнодушным митинг-реквием. В завершении торжества прогремел салют в честь освобождения города Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков 23 октября 1943 года.

Просмотры (96)