Это никогда нельзя забыть…

Это никогда нельзя забыть…Это никогда нельзя забыть…

16 мая 2021 года во всех храмах Мелитопольского благочиния вознесли заупокойные молитвы о жертвах политических репрессий.

Ежегодно в третье воскресенье мая в Украине отмечают День памяти жертв политических репрессий – всех тех, кто пострадал во время правления коммунистического режима на территории Украины. Он установлен в 2007 году указом президента Виктора Ющенко в память о жертвах массовых политических репрессий 1937-1938 гг. (Большого террора).

 

 

Число жертв политических репрессий в Украине не поддается подсчету – это невероятные цифры. Некоторые специалисты считают, что за период от начала 20-х и до конца 80-х годов ХХ века, то есть за время правления большевистско-коммунистического режима, в Украине было арестовано почти полтора миллиона человек. Огромное количество из них были расстреляны, остальные прошли тюрьмы, ссылки, высылки, каторгу, лагеря, принудительно побывали в психиатрических заведениях. Террор и репрессии поразили почти все слои населения: ученых, политиков, военных, священников, представителей культуры, крестьянство. Большинство репрессированных были украинцами, но жертвами террора в Украине были также русские, поляки, немцы, евреи, представители других национальностей.

Во время литии священники помолись об упокоении душ невинных жертв.

Просмотры (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *