Фестиваль фортепианной музыки.

1  октября В ДК им. Т.Г. Шевченко открылся большой музыкальный праздник — фестиваль славянской фортепианной музыки. В этом году он проводится в 12-й раз! На профессиональный конкурс музыкантов съехалось множество участников из разных городов Украины, в частности из Харькова, который славится своими музыкальными традициями, России и Белоруссии, давних партнеров Мелитополя в культурной сфере. Всего в профессиональном конкурсе музыкантов принимает участие более 80 человек. Продлится фестиваль до 4 октября.

Главными организаторами ежегодного музыкального форума в г. Мелитополе является Мелитопольский государственный педагогический университет им. Богдана Хмельницкого, поэтому и честь открыть его по традиции было предоставлено и.о. ректора Валентину Молодыченко. По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского,  и по поручению благочинного церквей г. Мелитополя архимандрита Тихона (Масленникова) в мероприятии  принял  участие настоятель храма в честь св. вмч Георгия Победоносца протоиерей Максим Смирнов. Священник поздравил организаторов,  участников и гостей фестиваля с его открытием и от имени  правящего архиерея зачитал приветственное письмо в их адрес с пожеланиями творческих успехов и помощи Божией в проведении праздника. “Самая трудная задача, – отметил отец Максим, – стоит перед жюри, так как все коллективы, все артисты прекрасно подготовлены, на высоком профессиональном уровне, вкладывают в выступление душу, все очень стараются передать свое духовное состояние под воздействием музыки, удовлетворить самые высокие духовно-нравственные, эстетические потребности людей. И выделить лучших среди лучших будет не так просто».Все любители фортепианной музыки могут бесплатно посещать конкурсные выступления и концерты участников фестиваля.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский обратился со словами приветствия к  организаторам, участникам и гостям  XII-го Международного фестиваля славянской фортепианной музыки,  который пройдет с 1 по 4 октября в Мелитопольском государственном педагогическом университете им. Б.Хмельницкого  Возлюбленные о Господе братья и сестры!Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей XII-го Международного фестиваля славянской фортепианной музыки!Бог стал человеком, чтобы человек стал богом, — в этих замечательных словах святителя Афанасия Великого заключена глубокая мудрость. Творец создал человека по образу Своему (Быт. 1:27). Посему и сам человек призван быть творцом. Душа человеческая всегда стремилась воплотить в звучании  доброе, прекрасное и вечное, и поэтому музыка, наиболее полно из всех видов искусства дает мастеру множество средств для выражения самых тонких оттенков чувств и переживаний. Музыка― величайший дар Бога человеку, через который личность способна выразить тончайшие оттенки мыслей и чувств, раскрыть особенности своего внутреннего мира. Через музыку мы имеем  возможность общаться на уровне сердец. Музыка способна передавать переживания человеческой души и те духовные состояния, которые невозможно описать словами. Музыкальные произведения передают духовный код народа, а через их исполнение он закрепляется на интеллектуальном уровне. «Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе» (Пс. 150:3-4). Эти слова псалма, указывают на то, что музыка может быть проникнута духом молитвы и служением Богу. Даже будучи светской по форме, музыка может быть духовной по содержанию. Поэтому искренне надеюсь на то, что проведение данного фестиваля будет способствовать нашему духовному обогащению и формированию бережного отношения к произведениям славянских композиторов, творческому осмыслению и развитию традиций славянской фортепианной музыки, а также дальнейшему укреплению связей между братскими славянскими народами, являющихся преемниками культурного наследия исторической Киевской  Руси. Желаю всем вам радости от соприкосновения с фортепианной  музыкой, дабы полюбив и восприняв наше богатое наследие, стать достойными хранителями и продолжателями этого благого дела. Благословение Господне да пребывает со всеми вами.   С любовью о Господе архиепископ Запорожский и Мелитопольский

Просмотры (76)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *