МИТРОПОЛИТ ЛУКА ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ШВЕДСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ

МИТРОПОЛИТ ЛУКА ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ШВЕДСКИМ ЖУРНАЛИСТАММИТРОПОЛИТ ЛУКА ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ШВЕДСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ

По благословению Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия 26 ноября 2017 года владыка Лука посетил шведский город Болиден (Швеция, Вестерботтен), где, после освящения храма, созданного стараниями украинской православной общины, пообщался с представителями местных СМИ.


Владыка, позвольте поблагодарить Вас за то, что Вы прибыли в наш город для совместной молитвы и освящения храма в честь Святителя Николая Чудотворца. Это очень важный момент в жизни Православной Швеции, и особенно замечателен тем, что открытие данного храма припадает на 400-летие Православной миссии в нашей стране. Это крайне важное событие для всех Православных верующих Швеции. Учитывая, также тот факт, что на севере это первый Православный храм, радует, что теперь каждый желающий сможет сюда прийти и помолиться. Надеемся, что службы в нашем новом храме будут совершаться также и на английском, и на шведском языках. Позвольте задать Вам несколько вопросов.

Благодарю Вас за теплые слова. Позвольте представиться присутствующим. Меня зовут митрополит Лука, и я являюсь управляющим Запорожской епархией Украинской Православной Церкви.

Скажите, почему именно в именно в Болидене было решено открыть Православный храм?

Дело в том, что здесь проживают люди, родившиеся и жившие в украинском городе Мелитополь, находящемся на территории Запорожской епархии УПЦ и являющимся ее вторым кафедральным градом. Не смотря на то, что они проживают здесь, наше молитвенное единение не прерывалось. И, когда у местной украинской православной общины появилась возможность приобрести помещение под будущий храм, ко мне была направлена просьба оказать помощь в открытии православного прихода в Болидене.

Многие шведы интересуются дальнейшими планами Православной Церкви в нашей стране.

Главная миссия Церкви – приводить людей ко Христу для спасения. В основе Церковной жизни, разумеется, находится Литургическое общение, Евхаристическое единение. Все остальное – вспомогательный инструмент в процессе приведения человека ко Христу. Поэтому, в первую очередь, мы будем стараться, чтобы здесь как можно чаще совершались богослужения. Во внебогослужебное время находящийся здесь священник будет как можно больше времени посвящать людям, дабы помочь им прийти к Богу.

Подскажите, за счет каких средств планируется содержать данный приход?

Приход, по своей сути, есть объединение прихожан вокруг храма ради совместной молитвы, соработничества во славу Господа. Поэтому, как устанавливает вековая практика Церкви, храм содержится именно благодаря прихожанам.

В современном мире очень трудно разобраться в религиозной обстановке, найти свой путь к Богу, т.к. существует множество религий, различных деноминаций, сект. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Во-первых, мы говорим о Христе и сохраняем традиции, положенные в основу еще святыми апостолами. Фактически, наша Церковь основана самим Христом, существует вот уже две тысячи лет. Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить Ее учение, приумножить ее плоды, но с сохранением Истинной веры, без каких-либо поправок и корректировок ее вероучительных основ ради сиюминутного удобства кого-либо.

Большое спасибо за интервью, Владыка!

Спасибо Вам за внимание и интерес к жизни Православной Церкви.

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
Фото и видеосъемка: священноинок Илиодор (Кугатов)

Просмотры (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *