Мелитопольские казачата совершили паломничество к святыням Запорожья

Мелитопольские казачата совершили паломничество к святыням Запорожья (28.10.2016)Мелитопольские казачата совершили паломничество к святыням Запорожья

28.10.2016 г. учащиеся школы джур вместе с руководительницей Еленой Николаевной Федоренко, отправились в паломническую поездку по святым местам города Запорожья. Путешествие  дети начали с молебна, в храме св. вмч. Георгия Победоносца и с Божьим благословением отправились в путь.

Первым местом стало посещение национально историко-культурного заповедника «Запорожская Сечь» на   о.Хортица, где дети с удовольствием посетили музей истории запорожского казачества, и узнали больше об истории казачества и нашего края. Немного подкрепившись, свой путь они продолжили с посещением кафедрального Свято-Покровского собора, где находится икона с частицей мощей   св. прав. Петра Калнышевского, последнего кошевого атамана Запорожской сечи. (Определением Священного синода Украинской православной церкви последний кошевой атаман Запорожской сечи Петр Калнышевский (1691—1803) был причислен. к лику местночтимых святых Запорожской епархии), также юные казачата приложились к точной копии Туринской плащаницы, освященной в Турине. Не могли не поклониться и чудотворному образу Божьей матери «Самарской», которая является покровительницей казаков. Вопрос о происхождении иконы и её появлении в Новых Кайдаках остаётся открытым. До наших дней сохранилось только распространённое запорожское предание, которое свидетельствует о том, что эта икона была приобретена казаками-запорожцами где-то на Востоке и оттуда принесена в Сечь , как особая святыня. Поездка для детей стала интересной и познавательной. А главное они прикоснулись к святыням нашего края.

 

Просмотры (21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *