АВТОПРОБЕГ ЗАПОРОЖЬЕ-АФОН. Встреча с игуменом монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон

АВТОПРОБЕГ ЗАПОРОЖЬЕ-АФОН. Встреча с игуменом монастыря Ксенофонт Святой Горы АфонАВТОПРОБЕГ ЗАПОРОЖЬЕ-АФОН. Встреча с игуменом монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон

После ужина паломникам из Запорожья выпала редкая возможность побеседовать с архимандритом Алексием (Мадзирис), игуменом монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон, возглавляющего этот монастырь без малого 40 лет.

Во время встречи архиепископ Лука поблагодарил отца Алексия за радушный и теплый прием запорожцев. На что отец Игумен ответил: «Это, конечно, трудно совместить целомудренность, молитвенный настрой жизни, молитву за мир с суетой паломников. Но когда мы видим на лицах людей, которые приходят к нам, эту нужду, душевную нужду, мы должны поддержать их в вере христианской и помочь им духовно идти вперед. Мы все совершаем с большой любовью и радостью. Как говорит Христос, если вы делаете что-то для чад Моих, которые страдают, болеют и у которых серьезные проблемы – это Вы делаете для Меня. В монашестве самое трудное – каждому из нас покорить свои желания желаниям Господа, всегда говорить «Да будет воля Твоя». Христос всех обнимал. Наша задача, трудясь ради собственной душевной пользы и пользы своих братьев, не осуждать людей, а молиться за них».

АВТОПРОБЕГ ЗАПОРОЖЬЕ-АФОН. Встреча с игуменом монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон

Далее о. Алексий рассказал о личном свидетельстве заступничества святого вмч. Георгия: «Очень много чудес, которые совершал святой Георгий в моей жизни. Он спасал меня от верной смерти. Он мне открывал пути решения очень сложных проблем, когда я не знал, как поступить. Главная цель моей жизни – возлюбить Господа. Это сила, которая двигала и двигает меня в жизни. На самом деле, было очень трудно. Слова Христос: «Кто хочет пойти за Мной, тот должен поднять Крест», – я почувствовал на себе. Когда своему духовному отцу я сказал, что хочу стать монахом, он ответил, что это прыжок в воздух. Но тогда я почувствовал уверенность в выбранном пути: когда ты понимаешь, что в этом и есть желание Господа. И действительно в течение моей жизни я очень часто видел Его: и в легких жизненных обстоятельствах, и в тяжелых. Его рука чувствуется всегда».

АВТОПРОБЕГ ЗАПОРОЖЬЕ-АФОН. Встреча с игуменом монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон

Архиепископ Лука рассказал Отцу-игумену о ситуации на Украине и просил молитв о нашей многострадальной родине, Украинской Православной Церкви и её предстоятеле – Блаженнейшем митрополите Онуфрие с паствой. На что о.Алексий сказал: «В последнее время к нам приезжает много паломников с Украины и самый частый вопрос, какой они задают – «Когда закончится война в Украине?». Но ответа на этот вопрос дать никто не может и даже Бог, так как это зависит от самого украинского народа. Сегодня мы видим возвращение язычества или наступление сект, расцвет ереси этнофилитизма на украинской земле, все это говорит только о том, что украинцы сами делают такой выбор – отступить от христианства, отвернуться от Христа, единственной канонической Церкви – Украинской Православной Церкви во главе с её предстоятелем – Блаженнейшем митрополитом Онуфрием, которого мы можем охарактеризовать очень коротко: «раб Божий». Это означает, что украинцы выбирают не спасение, а погибель, отдаются во власть своих грехов, страстей, слабостей. И это очень плохо. Кроме того, люди которые увлекаются учением раскольников (врагов Церкви), обрекают себя на риск- остаться вне спасительной ограды Матери-Церкви. Раскольники и те, кто хотят повредить Украинской Православной Церкви, никогда не будут иметь благословения Божия. Мы верим, что если украинцы изменятся, обратятся к Богу – то Он может изменить ход событий, как это происходило в Ветхом Завете, и дарует мир и благоденствие на вашей земле.

Кроме того, хочу заверить, что братия монастыря и я, недостойный, ежедневно, со слезами на глазах, молим Царицу Небесную, святого вмч. Георгия, чтобы Бог вразумил украинский народ и всех от кого зависят происходящие события, прекратил расколы в Церкви, умиротворил враждующих, не оставил своей благодатью один из уделов Пресвятой Богородицы – Украину».

АВТОПРОБЕГ ЗАПОРОЖЬЕ-АФОН. Встреча с игуменом монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон

В заключении, владыка Лука рассказал архимандриту Алексию о Запорожской епархии, становлении христианства и развитии Православной Церкви на запорожской земле, об уникальном явлении в мировой истории – казачестве, которое родилось на этой земле.

Евгений Антоненко
Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов)

Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви

______________________________

Монастырь Ксенофонт находится на юго-западной стороне Св. Афонской Горы, у самого моря, от русского Пантелеимонова монастыря около часа пешего ходу. Согласно преданию, первый храм был возведен на этом месте в 520 г. святым Ксенофонтом, богатым и благородным сенатором. Он посвятил его святому вмч. Димитрию. Иноки считают святого Ксенофонта основателем своего монастыря и ежегодно празднуют день его памяти 26 января. На древней иконе святого Георгия, святой Ксенофонт изображен с этим храмом в руках, вместе со своей женой и сыновьями Аркадием и Иоанном. Житие Афанасия Афонского рассказывает об исцелении преподобным больного раком Феодора, брата «пресвитера Ксенофонта, игумена». В 998 году Ксенофонт впервые упоминается в официальных документах.

АВТОПРОБЕГ ЗАПОРОЖЬЕ-АФОН. Встреча с игуменом монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон

монастырь Ксенофонт (вид с моря)

В 1083 г. монастырь Ксенофонт отстраивает другой византийский вельможа Стефан Друнгарий.

После тяжелого для Афона периода Крестовых походов, набегов сарацин и падения Византии обитель восстанавливалась и перестраивалась. Так в 1545 г. ее возобновляет влахийский господарь Матфий Бассараб и бояры Дука и Радул. В 1784 году монастырь (первым из ставших в период турецкого владычества особножительными) получил статус общежительного. Поздние перестройки относятся к XIX веку.

АВТОПРОБЕГ ЗАПОРОЖЬЕ-АФОН. Встреча с игуменом монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон

Вид из кельи монастыря

Монастырь Ксенофонт окружен высокой каменной стеной с крепостной башней и внутри делится на два дворных пространства. На территории большего двора располагается мраморный Соборный храм, посвящен имени св. вмч. Георгия Победоносца, постройка которого относится к началу XIX века. Между прочим, монастырь Ксенофонт уникален ещё и тем, что в нём два кафоликона; такого нет ни в какой другой обители Святой Горы. Первый соборный храм возвёл ещё преподобный Ксенофонт, строительство второго началось в 1817 году.

Здесь хранятся две почитаемые иконы мозаичной работы – св. вмч. Георгия Победоносца и св. вмч. Димитрия Солунского.

АВТОПРОБЕГ ЗАПОРОЖЬЕ-АФОН. Встреча с игуменом монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон

Главный храм монастыря Ксенофонт

Кроме Соборного храма в монастыре Ксенофонт еще восемь параклисов. Среди святынь – две чудотворные иконы в Соборном храме: Божией Матери и св. великомученика Георгия Победоносца, части мощей святых: великомученицы Марины, св. Модеста, св. Иакова Персянина, священномученика Харалампия, великомученика Пантелеймона, муч. Параскевы и других.

АВТОПРОБЕГ ЗАПОРОЖЬЕ-АФОН. Встреча с игуменом монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон

Расположение чудотворных икон Божией Матери и вмч. Георгия

Библиотека располагает многими древними рукописями и книгами.

В монастыре подвизается 40 монахов.

Чудотворный образ Божией Матери «Одигитрия». Эта икона с незапамятных времён пребывала в соборном храме другого святогорского монастыря Ватопед и стояла там при колонне левого клироса. В 1730 году при запертых дверях святой образ внезапно пропал не только из храма, но и из самой обители. Вскоре, однако, ватопедская братия проведала, что икона находится в Ксенофонте, находящемся в трёх-четырёх часах ходьбы от Ватопеда. Конечно, немедля были посланы туда нескольких отцов для перенесения святого образа в Ватопед. Несмотря на строгие меры предосторожности, предпринятые монахами, Божией Матери угодно было снова чудесным образом перенести Свою икону в Ксенофонт. После этого ватопедцы уже не решались противиться явной воле Царицы Небесной. Известны тысячи случаев, когда пары, которые не имели детей, получают исцеления и по молитвам Божией Матери рождаются дети. А также мы знаем об исцелении больных раком и психически больных людей.

АВТОПРОБЕГ ЗАПОРОЖЬЕ-АФОН. Встреча с игуменом монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон

Икона Божией Матери Одигитрия

Икона великомученика Георгия прославилась чудотворениями еще в иконоборные времена. В Константинополе иконоборцы, отыскивая всюду иконы для сокрушения и сожжения их, нашли и эту икону и бросили ее в огонь. Но напрасен был труд нечестивцев: святая икона, находясь среди пламени, как некий твердый адамант или несгораемый камень, пребывала в нем без вреда. Пламя только слегка коснулось одежд святого на иконе, между тем священный его лик был как бы почтен самою бесчувственною стихиею и остался без малейшего повреждения. При виде этого чуда иконоборцы пришли в страх и изумление. Но один из них, более дерзкий и исполненный нечестия, взял нож и ударил им святую икону в подбородок великомученика. В тоже мгновение, как из живого тела, на великое удивление присутствующих, из образа истекла кровь. Видя это предивное чудо, все окружающие с великим изумлением разошлись каждый в свое место. С наступлением ночи один благочестивый православный христианин взял святую икону, пришел на берег моря и с горячими слезами молился Господу Богу, чтобы Он остановил это иконоборное нечестие. Потом, обратившись к изображенному на иконе великомученику, этот боголюбец сказал: «Великомучениче Христов и Победоносче Георгие! И в жизни своей ты чудодействовал, и после славной твоей мученической кончины совершаешь ты бесчисленные чудеса, и ныне сохранил ты сию твою икону невредимою от огня, сохрани ее сам ты и от моря и перенеси ее, куда сам хочешь и знаешь, во славу прославившего тебя на небеси и на земли Бога!» С этими словами христианин пустил икону на море и возвратился к себе. А св. Георгий благоволил препроводить сей образ на гору Афонскую, как в безопасное убежище, и оставил ее недалеко от моря, близ обители Ксенофской, на месте, где течет источник минеральной воды. В то время там стоял небольшой монастырь (монидрион) во имя вмч. Димитрия Мироточивого. Иноки этого монидриона, видя неожиданно и невидимо самоприбывшую к ним святую икону, исполнились безмерной радости и благоговейно перенесли ее в свою обитель. Со временем они воздвигли и соборный храм во имя Победоносца Георгия близ малого храма.

АВТОПРОБЕГ ЗАПОРОЖЬЕ-АФОН. Встреча с игуменом монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон

икона вмч. Георгия

Одним из чудес является то, что на месте явления пришедшей по морю иконы забил ручеек святой воды. И его вода на сегодняшней момент имеет исцеляющую силу, поэтому святого Георгия называют целителем. Было также чудо, которое наблюдали более 400 человек, – на день святого Георгия его мощи заблагоухали и начали мироточить. Миро брали, а мощи не переставали мироточить на протяжении нескольких часов. Произошло очень много исцелений людей, которые находились в храме.

АВТОПРОБЕГ ЗАПОРОЖЬЕ-АФОН. Встреча с игуменом монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон

ковчег с десницей вмч. Георгия

Святого Георгия не раз видели в монастырских пределах. Он являлся в образе всадника на коне, который объезжал Ксенофонт. Однажды одному монаху он явился в трапезной обители. Тот очень скорбел о том, что приходится исполнять послушание и готовить кушанья, когда все остальные были в храме и молились святому Георгия (это был день памяти святого). И тогда святой Георгий утешил этого монаха, представ пред ним. А трапеза – это продолжение Литургии, это тоже проявление любви к людям. Икона святого Георгия, почитающаяся чудотворной, на которой святой изображен сидящим на троне, – главная икона монастыря. Ногами святой Георгий попирает птиц. Птицы символизируют болезни. В монастыре Ксенофонт святого Георгия называют целителем. Особо он помогает в избавлении от болезней почек, мочеполовой системы. Сохранилось много исторических свидетельств об исцелениях. В 1744 году русский паломник, писатель Василий Барский излечился от тяжелого заболевания. В монастыре хранятся его собственноручные записи. Он вылечился, зайдя в воду целебного источника. Также святой Георгий очень часто появляется во время службы в храме и его видят в алтаре. 17 марта 1915 года один монах видел святого Георгия и от увиденного пришел в великую радость. Перед ним святой Георгий предстал в воинском одеянии, стоящим рядом со своим образом.

АВТОПРОБЕГ ЗАПОРОЖЬЕ-АФОН. Встреча с игуменом монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон

Лик вмч. Георгия

В монастыре есть еще одна чтимая икона Божией Матери – «Обрадованная» («Кехаритомени»), которая находится в алтаре нового собора.

АВТОПРОБЕГ ЗАПОРОЖЬЕ-АФОН. Встреча с игуменом монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон

икона Божией Матери – «Обрадованная»

Среди монастырских святынь: честные мощи Пророка и Крестителя Господня Иоанна, свв. апп. Андрея, Варнавы и Филиппа, первомч. архидиак. Стефана, десница вмч. Георгия Победоносца,вмч. Димитрия Солунского, вмч. Пантелеимона, свтт. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, свтт. Григория Паламы, Иоанна Милостивого и Фотия, патр. Константинопольского, сщмч. Харалампия, сщмчч. Евфимия, Акакия и Игнатия Богоносцев, мчч. Феодора Тирона и Трифона, вмц. Марины, мцц. Агафии и Параскевы, свв. Модеста и Иакова Персиянина.

АВТОПРОБЕГ ЗАПОРОЖЬЕ-АФОН. Встреча с игуменом монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон

Внутренне убранство храма монастыря Ксенофонт

Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви

Просмотры (593)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *