Соловецкий узник и Запорожский святой мученик Стефан Наливайко на допросе НКВД: “Я-воин Иисуса Христа и гражданин “Нового Иерусалима”

Соловецкий узник и Запорожский святой мученик Стефан Наливайко на допросе НКВД: “Я-воин Иисуса Христа и гражданин “Нового Иерусалима”Соловецкий узник и Запорожский святой мученик Стефан Наливайко на допросе НКВД: “Я-воин Иисуса Христа и гражданин “Нового Иерусалима”

12 февраля — день памяти мученика Стефана и Запорожского святого мученика и Соловецкого узника Степана (Стефана) Пименовича Наливайко, погибшего в НорильЛАГе от голода (+1945), уроженца с. Константиновка ныне Мелитопольского района Запорожской области.

Святой Стефан Наливайко внесен в списки: новомучеников Бутырских, новомучеников Соловецких, святых угодников земли Крымской и земли Запорожской. По ходатайству Крымской епархии УПЦ постановлением юбилейного Архиерейского Собора РПЦ 2000 года о соборном прославлении новомучеников и исповедников Русских ХХ века имя мученика Стефана Наливайко внесено в Собор новомучеников и исповедников Русских для общецерковного почитания.

Читайте также: Православная Энциклопедия «Древо»: Стефан Пименович Наливайко

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: Стефан Пименович Наливайко
Глава из книги ”Путем Апостола Андрея. Очерки истории Православия в Запорожском крае. К 20-летию Запорожской епархии УПЦ”: Мученик Стефан Наливайко
Сайт журналиста Владимира Шака: Воин Иисуса Христа: за какие заслуги четырежды судимый мелитополец был причислен… к лику святых

19 января согласно архиерейского распоряжения № 07/2015 “О почитании Запорожских святых”Запорожская епархия УПЦ чествовала Запорожских святых — свщмч. Михаила и мц. Ирины Чехрановых (+1918), убиенных коммунистами в проруби в день Богоявления и Крещения Господня, 7 февраля — день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и общецерковное поминание всех пострадавших за веру Христову.

УПЦ (название в Статуте: УПЦ)- автономная в хозяйственном управлении Украинская Православная Церковь, связанная через РПЦ со всеми Поместными Православными церквями мира. УПЦ — единственная каноническая Православная церковь в Украине, которую признают все другие Православные церкви мира. В свете канонического права, а не мирского, все остальные структуры, называющие себя православными, — незаконные. 7 февраля Украинская Православная Церковь молилась о всех усопших, пострадавших во время гонений за веру Христову. Запорожская епархия УПЦ особенно поминала 15-ть местночтимых православных святых Запорожской земли, среди которых священники и миряне, пострадавшие от имперского режима во времена Екатерины II и замученные безбожной властью в СССР.

По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского в Покровском архиерейском соборе г. Запорожье расположены казацкий иконостас 18-го века и икона св. прав. Петра Калнышевского предположительно с частицей мощей святого, в кафедральном соборе в честь св. блгв. кн. Александра Невского г. Мелитополь — мощи священноисповедника Феодосия (Станкевича) и в каждом храме Запорожской епархии УПЦ — икона “Собор новомучеников и исповедников Запорожского края” и частицы мощей Запорожских святых.

d181d0bed0b1d0bed180-d0bdd0bed0b2d0bed0bcd183d187d0b5d0bdd0b8d0bad0bed0b2-d0b8-d0b8d181d0bfd0bed0b2d0b5d0b4d0bdd0b8d0bad0bed0b2-d0b7-374x499

13/26 июня — День памяти святых, в земле Запорожской просиявших, день основания Запорожской епархии Украинской Православной Церкви. Икона “Собор новомучеников и исповедников Запорожского края”  создана по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки в 2015 г. Автор — запорожский иконописец Анастасия Иваненко. На иконе сейчас 14 святых, 15-й образ св. праведного Петра Калнышевского будет дописан после канонизации.

Святии мученики Запорожские, молите Бога о нас!

Новомученики XX века и все пострадавшие за веру Христову

В истории Вселенской Церкви никогда не было таких масштабных, долгих и непрерывных гонений, как в СССР в XX веке (даже самое страшное гонение Диоклетиана, начавшееся в 303 г., продолжалось всего 8 лет). Они распространились по всей территории огромной страны, и продолжались в течении 70 лет, то затихая на время, то разгораясь с новой силой. Волна репрессий захлестнула миллионы верующих людей, от детей до глубоких стариков, которых увольняли с работы, лишали гражданских прав, ссылали, заключали в тюрьмы и концлагеря, подвергали пыткам и казням, лишали жизни.

196805.p

Икона “Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской”

Читайте также: 7 февраля — поминовение всех усопших, пострадавших от гонений за веру Христову

Церковь прославляет подвиги всех христиан и оплакивает их гонителей

Но сила Господня в немощи совершается (2 Кор. 12: 9). В эти страшные годы явилась эта сила в новых исповедниках веры Христовой. «В наши смутные дни явил Господь ряд новых страдальцев… — писал святой исповедник Патриарх Тихон, — если пошлет нам Господь испытание гонений, уз, мучений и даже смерти, будем терпеливо переносить все, веря, что не без воли Божией совершится это с нами и не останется бесплодным подвиг наш, подобно тому, как страдания мучеников христианских покорили мир учению Христову». В конце II века христианским апологетом Тертуллианом были сказаны слова, ставшие крылатыми: “Кровь мучеников — семя христианства”. Прошлый век обильно засеял этим семенем нашу землю. 2500 святых почитала Православная Церковь в начале ХХ века, из них русских святых — 450. К январю 2011 года около 1600 святых прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Русских.Сбылись чаяния исповедника веры святого Патриарха Тихона — на крови мучеников ныне возрождается Святая Церковь. Число их постоянно растет, и один Бог знает, сколько страдальцев за веру будет еще прославлено, и о скольких, прославленных Им самим, мы так никогда и не узнаем.

Читайте также: Семь святых УПЦ удостоены общецерковного прославления

Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский. Предложение о введении в Украинской Православной Церкви празднования соборной памяти всех святых в земле Украинской просиявших

Архиепископ Лука — о жертвах политических репрессий. СБОР ПОДПИСЕЙ ОНЛАЙН ЗА переименование проспекта Ленина в проспект Соборный, улиц с советскими названиями на улицы в честь запорожских новомучеников, исповедников, также защитников Православия: П. Калнышевского, Д. Байда-Вишневецкого, Митрополита Владимира (Сабодана)

Земля Запорожская  также полита кровью новомучеников (канонизировано на 2016 год 15-ть святых-ред.). И здесь служили, молились, подвергались гонениям, страдали за веру Христову множество православных священнослужителей и мирян. О них, страдальцах за веру, о тех, кто уже прославлен Церковью и тех, кто ждет своего прославления, читайте в книге исследователя истории Православия в Запорожском крае клирика Запорожской епархии УПЦ протоиерея Олега Ковалева “Путем Апостола Андрея. Очерки истории Православия в Запорожском крае. К 20-летию Запорожской епархии УПЦ”.

***

Запорожский новомученик XX века Стефан Наливайко

Стефан Пименович Наливайко родился в 1898 году в селе Константиновка Бердянского уезда Таврической губернии (сейчас с. Константиновка Мелитопольского района Запорожской области- ред.) в крестьянской семье.

01195174_n3

Село Константиновка Запорожской области — малая родина св. Стефана Наливайко

Мать Степана, Евфросиния Романовна, стремилась дать ему хорошее образование: после окончания церковно-приходской школы он поступает в духовное училище при Григорие-Бизюковом монастыре (находится в Херсонской области). В четырнадцать лет Степан вернулся домой, а в 1914 году, когда ему исполнилось шестнадцать, уехал в Геническ и поселился на монастырском подворье Кизильташской киновии, стал петь в монастырском хоре. Певчим в церкви он служил и после возвращения в свое село.

В феврале 1917 года Степан был мобилизован в действующую армию и направлен на Румынский фронт. В июле 1917 г. полк, где служил Степан Наливайко, попал в плен. Осенью 1918 года Степан бежал из плена и вернулся домой. Вернувшись домой он женился на круглой сироте Харитине. Устроился в храм во имя Казанской Божией Матери псаломщиком и стал работать в своем хозяйстве. Через год у пары родилась дочь Раиса. Однако его душа не принимала и не соглашалась со злом безбожной власти. Степан начал усердно молиться Богу, чтобы Господь указал ему, как поступить. И в сновидении ему было возвещено, что он должен отправиться в Москву, где ему будет сказано, что надо делать.

????????????????????????????????????

Престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери “Казанская” в с. Константиновка Мелитопольского благочиния Запорожской епархии УПЦ 4 ноября 2014 г. В центре: юные прихожане и Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, настоятель храма и благочинный Мелитопольского районного благочиния игумен Макарий (Шадрин), благочинный Мелитопольского городского благочиния протоиерей Максим Смирнов, наместник монастыря в честь прп. Саввы Освященного г. Мелитополь архимандрит Иоанн (Прокопенко), духовенство и прихожане храма

В начале апреля 1923 года Степан резко меняет жизнь: оставив дом, отправляется в Москву. Прежде чем выйти на общественное поприще, Степан приготовил душу, попостившись и помолившись, исповедавшись в Донском и Даниловом монастырях и причастившись Святых Христовых Таин. В период пребывания Степана в Москве скончался патриарший архидиакон Константин Розов. Отпевание и похороны проходили на Ваганьковском кладбище. Народу собралось множество. Степан взошел на возвышение и сказал проникновенное слово о почившем архидиаконе, а затем, обращаясь к народу, прибавил: “Время сейчас очень трудное, тяжелое, но это время избавления народа от греха, поэтому прошу вас — не забывайте Бога. Крестите детей. Не живите не венчанными. А главное, живите по совести. Настанет время, когда православные христиане воспрянут, Бог этих богоненавистников свергнет”.

В Москве, за проповедь на похоронах патриаршего архидиакона Константина Розова, Степана арестовывают и в связи с тем, что в милиции он отказывается отвечать на вопросы, попадает в ГПУ.Содержался сначала в тюрьме ГПУ, потом в Бутырской. После нескольких месяцев допросов сотрудник секретного отдела ОГПУ составил заключение по «делу»: «Спрошенный в качестве обвиняемого гражданин Наливайко, — писал он, — показал, что, выступая с антиправительственной речью, он лишь выполнил миссию проповедника, выполняя повеление Божие обличать правителей, данное ему в сновидении; что примириться с существующей не православной властью он не может и впредь будет бороться с нею, но не оружием, а словом. На допросах держится с достоинством; на вопрос, к какому государству принадлежит, ответил: “Новому Иерусалиму”. На вопрос о воинском звании, ответил: “Воин Иисуса Христа”.

Содержась под стражей, гражданин Наливайко направил два заявления следователю, полные упреков советской власти за якобы большое притеснение народа и предсказывая близкое ее падение…”26 октября 1923 года Комиссия НКВД приговорила Степана «к заключению в Соловецкий концлагерь сроком на три года».

d0bdd0b0d0bbd0b8d0b2d0b0d0b9d0bad0be-331x500

Фото Степана Наливайко в музее Соловецкого монастыря

Смотрите также: Музейные экспозиции на Соловках

Соловки — славянская «голгофа». Памяти всех пострадавших от гонений посвящается

По окончании срока наказания его отправляют в ссылку в Туркестан.

В 1932 г. Степан Наливайко возвращается в родную Константиновку, где организует церковную общину и добивается открытия храма. После этого в жизни Степана будут еще преследования, аресты, тюрьмы. Свой последний, четвертый, срок он получит 7 апреля 1941 года. Особое совещание при НКВД приговорит его «за антисоветскую агитацию на религиозной почве» к пяти годам заключения в Норильском исправительно-трудовом лагере, откуда он уже на свободу не выйдет.

00059

Читайте также: Новомученики и исповедники Запорожские

Последнее письмо из Норильска придет в январе 1945 года: «До окончания моего срока остается три месяца. Даст Бог, и нам придется еще пожить вместе». В середине 1945 года на запрос в НКВД его дочь Раиса получит лаконичное уведомление: Степан Пименович Наливайко умер 12 февраля 1945 года.

Постановлением Юбилейного Архиерейского Собора РПЦ 2000 года о соборном прославлении новомучеников и исповедников Русских ХХ века имя мученика Стефана Наливайко внесено в Собор новомучеников и исповедников Русских для общецерковного почитания. Память его совершается ежегодно 12 февраля.

d0bcd183d187d0b5d0bdd0b8d0ba-d181d182d0b5d184d0b0d0bd-d0bdd0b0d0bbd0b8d0b2d0b0d0b9d0bad0be

На свитке в руках св. мученика Стефана Наливайко написано: Правители Русской земли! Зачем вы отвергли свой народ? Вы ищете своей славы, славу же от Отца Небесного презираете и ищущих Его славы убиваете. Отрезвитесь! Обратитесь ко Христу и познайте в Нем жизнь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Икона св. мученика Стефана Наливайко

***

Читайте новости 2014-2016 гг. по теме: Запорожские святые, Соловецкие святые, Соловецкие узники:

Собор Соловецких святых

Соловецкие подвижники благочестия

Новомученики и исповедники Соловецкие 20 века

Воспоминания соловецких узников

Новомученики и исповедники Запорожские

СОЛОВЕЦКИЕ УЗНИКИ-ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ: праведный последний атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский (+1803), новомученик запорожец Стефан Наливайко (+1945), исповедники веры Василий Гундяев (+1969) с сыном Михаилом — дед и отец Патриарха Кирилла (+фото)

13 ноября — день успения св. праведного Петра Калнышевского (+1803), прославление и день памяти Запорожского святого

СМИРЕННЫЙ ПРАВЕДНЫЙ ЗАПОРОЖСКИЙ АТАМАН ПЕТР КАЛНЫШЕВСКИЙ (+1803) И ВОСПОМИНАНИЯ СОЛОВЕЦКИХ УЗНИКОВ (1923-1930)

Зачем нам “святой казак”? О прославлении св. прав. Петра Калнышевского рассказывает Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, председатель Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодёжи

Комментарий Владыки Луки по поводу мнения некоторых о “позоре” св. прав. Калнышевского

Праведная жизнь Петра Калнышевского способна стать духовным ориентиром для нравственного развития современного казачества

ВОЛЬНЯНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ. День памяти священномученика Матфея Александрова отметили в селе Ульяновка

19 января — Крещение Господне, Запорожский Иордан и день памяти Запорожских святых священника Михаила Чехранова и его матушки Ирины (+1918)

«На примерах святых учатся, повышая свой духовный уровень и нравственный иммунитет»

Архиепископ Василий (Златолинский): Я могу свидетельствовать, что Божией милостью по горячим молитвам Божией Матери, прп. Серафиму Саровскому, блаженной Матроне Анемнясевской и Запорожским святым в течение долгих лет удалось освободить невинных людей

“Война прекратится тогда, когда мы обратимся к Богу и любовь — главную Заповедь Божию поставим превыше всего…” — Владыка Лука на Литургии памяти Запорожских новомучеников и исповедников 26 июня 2015 г. +ВИДЕО

Ко Дню памяти Запорожских святых написана икона

ЗАПОРОЖСКИЕ СВЯТЫЕ — кто они? Цикл ознакомительных занятий открылся в Покровском храме г. ОРЕХОВА +ФОТО

СВИДЕТЕЛИ ВЕРЫ Запорожского края XX века. Исповедник Митрофан Воздвиженский

СВИДЕТЕЛИ ВЕРЫ Запорожского края XX века. Исповедник Философ ЗябревСВИДЕТЕЛИ ВЕРЫ Запорожского края XX века. Священномученик Александр Шишин

НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ зарождения монашеской жизни на территории современного Мелитополя представил протоиерей Олег Ковалев +ФОТО

МЕЛИТОПОЛЬ. О запорожских святых молодежи рассказал автор книги “Свидетели веры Запорожского края” протоиерей Олег Ковалев

“Блаженні гнані за правду”- в обласній бібліотеці відкрилася виставка про запорізьких святих XX століття +ВІДЕО

В День памяти свщмч. Сергия Мелитопольского — смотрите специальные выпуски программы Мелитопольского благочиния Запорожской епархии УПЦ “БЛАГОВЕСТ”

ЗАПОРОЖЬЕ. Помощь “посттравматикам”, хрестоматия для преподавателя воскресной школы, игра-лото “Святые Православной Церкви”- темы и разработки для воскресных школ на 2014/15 учебный год

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЗАПОРОЖСКАЯ ЕПАРХИЯ! Поздравления от благочиний в 2014 г.

МЕЛИТОПОЛЬ. Краеведческий музей передал в дар Александро-Невскому собору экспозицию выставки “Св. исповедник Феодосий Мелитопольский (Станкевич)”

МЕЛИТОПОЛЬ. Православные паломники клуба “ПРОСКИНИТИС” взяли послушание ухаживать за могилкой св. исповедника Феодосия Мелитопольского — после встречи с писателем С. Авдеенко +ФОТО

ЗАПОРОЖЬЕ. В День памяти Запорожских святых в Свято-Покровском соборе совершен благодарственный молебен

26 ИЮНЯ — День памяти Собора новомучеников и исповедников Запорожских и День образования Запорожской епархии УПЦ

УНИАН-РЕЛИГИИ. Какие святые особо почитались в Запорожской Сечи? Часть 2

Архиепископ Лука — о жертвах политических репрессий. СБОР ПОДПИСЕЙ ОНЛАЙН ЗА переименование проспекта Ленина в проспект Соборный, улиц с советскими названиями на улицы в честь запорожских новомучеников, исповедников, также защитников Православия: П. Калнышевского, Д. Байда-Вишневецкого, Митрополита Владимира (Сабодана) +комментарии

Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский. Предложение о введении в Украинской Православной Церкви празднования соборной памяти всех святых в земле Украинской просиявших

Подготовила Елена Гулая

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

По материалам сайта: http://hram.zp.ua/

Просмотры (104)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *