Зимненская чудотворная икона Божией Матери

Зимненская чудотворная икона Божией Матери (11.10.2015)Зимненская чудотворная икона Божией Матери

11 октября 2015 года Зимненская чудотворна икона Божией Матери прибывает в Запорожье.  По преданию, это та самая икона, которой Патриарх Цареградский благословил святого равноапостольного  князя Владимира на супружество с греческой царевной Анной.

Из летописи известно, что в 987 году, во время завоевания Корсуни, великий князь ослеп. В 988 году княжна Анна, будущая супруга князя Владимира, привезла по благословению цареградского Патриарха Николая на свой брак с князем икону Божией Матери греческого письма. Предание повествует также, что князь Владимир во время крещения в купели Херсонеса увидел сильное и необычное свечение от иконы, после чего прозрел.

Согласно преданию, эту святую икону равноапостольный князь Владимир передал в основанный им Зимненский Святогорский Свято-Успенский монастырь, после чего она стала называться Зимненской. Изображение Богородицы с Богомладенцем на левой руке — поясное, письмо греческого стиля. Икона писана на кипарисной доске с золотым фоном. В 1757 году икона была покрыта серебряной вызолоченной ризой.

Во время I-ой мировой войны зимненская игуменья Мария, вместе с с келейницей и благочинной вывезла икону в Житомир.

В 1995 г. икону крестным ходом перенесли в родную обитель. Накануне прибытия иконы в Зимнее, паломники видели в монастыре в полночь огненный столб над церковью Святой Троицы и слышали из храма пение «Херувимской». Решив, что в церкви совершается служба, они пошли туда, но оказалось, что храм закрыт. Во время крестного хода с иконой исцелилась от слепоты жительница с. Зимнее.

Исцеления и чудеса от иконы продолжаются до сегодняшнего дня. Зимненская икона Божьей матери известна своей способностью возвращать мир в семье, исцелять от бесплодия, болезней глаз и даже возвращать утраченное зрение. Случаи об исцелении чудотворной иконой передаются из уст в уста. Так, зимненские послушницы охотно рассказывают, как на тысячелетний юбилей монастыря в 2001 году сюда приехала женщина, мать которой давно была прикована к постели. Дочь долго молилась возле иконы, просила об исцелении — и больная встала  на ноги.

11 октября 2015 года крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери “Зимненская” с совершением акафистного пения пройдет по центральной улице г. Запорожье (по проспекту Ленина от парка «Аллея Славы» до Покровского архиерейского собора ост. Анголенко).

По завершении крестного хода в Покровском архиерейском соборе г. Запорожье будет совершен благодарственный молебен по случаю дня освобождения города Запорожья от фашистско-немецких захватчиков.

План мероприятий Запорожской епархии УПЦ 11 октября 2015 года:

15:00 — Встреча чудотворной иконы Божией Матери “Зимненская” в парке «Аллея Славы»,

15:00 — 15:10 — Традиционная ежегодная заупокойная лития «Свеча памяти»

15:10 — 16:30 — Крестный ход по проспекту Ленина с иконой Божией Матери “Зимненская”

16:30) — Благодарственный молебен в Покровском архиерейском соборе г. Запорожье  (ул. Анголенко) по случаю Дня освобождения г. Запорожья от фашистско-немецких захватчиков.

Просмотры (790)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *